Итоги оценки характеристик посадочного материала лесных растений за 6 месяцев 2018 года

Итоги оценки характеристик посадочного материала лесных растений за 6 месяцев 2018 года
31 Июля 2018
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» и филиалов проводят натурные работы по оценке характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов.
Работы осуществляются в целях получения данных об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов посадочным материалом установленного происхождения и качества. За 6 месяцев текущего года проведена оценка характеристик 703 партий посадочного материала лесных растений (сеянцев, саженцев), предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2018 году. Работы выполнены в 44 субъектах Российской Федерации на территории 190 питомников.
В целом по Российской Федерации состояние обследованного посадочного материала - удовлетворительное, показатели соответствуют установленным требованиям к посадочному материалу лесных древесных пород. При этом выявлено неудовлетворительное состояние посадочного материала в ряде питомников (60 партий посадочного материала или 9% от общего количества обследованных партий). Основными причинами неудовлетворительного состояния посадочного материала явились: нарушение агротехники выращивания (некачественная подготовка почвы, несвоевременное проведение агротехнических уходов, в т.ч. внесение удобрений, недостаточное количество обработок с целью профилактики появления заболеваний), что привело к поражению грибными заболеваниями, признаки которых проявились после таяния снега (шютте обыкновенное, снежное шютте, фузариоз), повреждение вредителями (личинками майского хруща), объедание животными, природные факторы (выжимание растений, солнечный ожег, вымокание). Результаты оценки характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений отражаются в аналитической информации по субъектам Российской Федерации о деятельности в сфере лесного семеноводства, ежемесячно предоставляемой ФБУ «Рослесозащита» в Федеральное агентство лесного хозяйства.
В осенний период 2018 года специалисты ФБУ «Рослесозащита» планируют провести оценку характеристик 997 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь осенью текущего года и весной следующего года.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Dmitr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?