Студентам показали процесс выращивания посадочного материала и маточную плантацию сортовых тополей

Студентам показали процесс выращивания посадочного материала и маточную плантацию сортовых тополей
30 Мая 2018
В пригороде Хабаровска в питомнике Хабспецхоза прошла экскурсия для студентов Тихоокенанского госуниверситета.
Ребятам, изучающим в стенах университета на кафедре "Технология лесопользования и ландшафтного строительства" основы ведения лесного хозяйства и вопросы лесопромышленного производства, было интересно воочию увидеть место, где хранятся семена - холодильную камеру, теплицы, где выращивается посадочный материал лиственницы, отследить процесс полива и удобрения в теплицах. Специалисты КГСАУ "Хабаровское специализированное лесное хозяйство" показали учащимся отделение питомника, где выращивается посадочный материал кедра  корейского в открытом грунте.
В завершение экскурсии студенты поучаствовали в прополке сортовых саженцев тополя. Трехлетние саженцы 16 сортов тополей, селекции Всероссийского НИИ лесной селекции, генетики и биотехнологии (ФГБУ «ВНИИЛГИСбиотех») были высажены сотрудниками Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (ФБУ ДальНИИЛХ») и Хабспецхоза для акклиматизации в условиях Хабаровского края. Лучшие сорта тополя в дальнейшем будет использоваться для создания лесных плантаций быстрорастущих древесных пород на Дальнем Востоке.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~UUjDn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?