Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой

Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой
11 Июля 2018
Уже пятый год специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» ведут наблюдения за появившимся в смоленских лесах хвое- листогрызущим вредителем – шелкопрядом-монашенкой. Еще в прошлом столетии в Смоленском регионе монашенка давала крупные вспышки, приуроченные к еловым лесам. Здесь широко распространена рано вегетирующая ель, обеспечивающая возможность питания гусениц первых двух возрастов за счет рано распускающихся нежных частей почек и побегов. Первичные очаги возникали в высокополнотных ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, средневозрастных, приспевающих и спелых, расположенных внутри лесных массивов, вторичные очаги – в ельниках-долгомошниках или менее полнотных ельниках-зеленомошниках. Угроза повреждения ельников шелкопрядом- монашенкой в смоленских лесах сохраняется. В предыдущие годы специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга регулярно обнаруживали объедание хвои деревьев ели от 10% до 20% (слабая степень повреждения). Для своевременного выявления роста популяции данного вредителя сотрудники филиала приобрели препараты для проведения феромонного надзора, позволяющего установить первую фазу вспышки в начальной стадии.
Для определения начала лета шелкопряда вывешены ловушки в Жуковском участковом лесничестве Смоленского лесничества. В дальнейшем феромонный надзор планируется в Смоленском, Кардымовском и Монастырщинском лесничествах. По результатам надзора будет определен уровень численности вредителя и составлен прогноз повреждения еловых насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~8xOVn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?