Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой

Феромонный надзор за шелкопрядом-монашенкой
11 Июля 2018
Уже пятый год специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» ведут наблюдения за появившимся в смоленских лесах хвое- листогрызущим вредителем – шелкопрядом-монашенкой. Еще в прошлом столетии в Смоленском регионе монашенка давала крупные вспышки, приуроченные к еловым лесам. Здесь широко распространена рано вегетирующая ель, обеспечивающая возможность питания гусениц первых двух возрастов за счет рано распускающихся нежных частей почек и побегов. Первичные очаги возникали в высокополнотных ельниках-зеленомошниках I и II бонитетов, средневозрастных, приспевающих и спелых, расположенных внутри лесных массивов, вторичные очаги – в ельниках-долгомошниках или менее полнотных ельниках-зеленомошниках. Угроза повреждения ельников шелкопрядом- монашенкой в смоленских лесах сохраняется. В предыдущие годы специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга регулярно обнаруживали объедание хвои деревьев ели от 10% до 20% (слабая степень повреждения). Для своевременного выявления роста популяции данного вредителя сотрудники филиала приобрели препараты для проведения феромонного надзора, позволяющего установить первую фазу вспышки в начальной стадии.
Для определения начала лета шелкопряда вывешены ловушки в Жуковском участковом лесничестве Смоленского лесничества. В дальнейшем феромонный надзор планируется в Смоленском, Кардымовском и Монастырщинском лесничествах. По результатам надзора будет определен уровень численности вредителя и составлен прогноз повреждения еловых насаждений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~8xOVn

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?