В Тюменской области учатся проводить ЛПО

В Тюменской области учатся проводить ЛПО
28 Июня 2018
В минувший вторник специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» приняли участие в семинаре для специалистов лесного хозяйства подведомственных учреждений Департамента лесного комплекса Тюменской области. Мероприятие было посвящено порядку проведения лесопатологических обследований и правильности заполнения актов ЛПО. Всего на семинаре присутствовало порядка 60 специалистов. От филиала в семинаре принимали участие заместитель директора филиала, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и ведущий инженер информационно-аналитического отдела.
В теоретической части мероприятия были рассмотрены вопросы грамотности заполнения разделов акта ЛПО и приложений к нему, составление абрисов обследованных участков, вопросы перечета на пробных площадях. Совместно со специалистами лесного хозяйства были разобраны типичные ошибки на примере актов, по которым ранее имелись замечания, а также спорные вопросы и ситуации назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и лимитирования критической полноты насаждений.
По окончании теоретической части семинара участников ждал выезд в Тюменское  лесничество для проведения натурной тренировки на участках, поврежденных пожаром 2016 года. В четырех лесопатологических выделах под методическим руководством сотрудников филиала специалисты лесного хозяйства группами проводили лесопатологическое обследование инструментальным способом. В процессе обследования определяли таксационную характеристику поврежденных пожаром насаждений, отмечали причины ослабления насаждения, степень усыхания деревьев и распределение их по категориям состояния, а также признаки повреждений и доли поврежденных деревьев с наличием признаков. По результатам тренировки каждая группа заполняла «модельный» акт лесопатологического обследования с назначением соответствующих мероприятий.
Систематическое проведение таких семинаров позволит выявить трудности и вопросы у непосредственных исполнителей лесопатологических обследований и повысить качество проведения таких обследований в области.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~1m66b

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.