В Республике Карелия собрались профессионалы лесной отрасли

В Республике Карелия собрались профессионалы лесной отрасли
31 Июля 2018
29-30 июля в Петрозаводске состоялся пятый региональный этап Национального лесного форума. Под эгидой Государственной Думы Российской Федерации была создана площадка для обсуждения вопросов по всем направлениям лесного комплекса. 29 июля прошли практические семинары, в рамках которых участники посетили лесные участки в Кондопожском лесничестве, а также побывали на экскурсии на деревоперерабатывающем предприятии, являющимся на сегодняшний день одним из крупнейших отечественных производителей ОСП. Программа форума была разработана таким образом, чтобы 30 июля на площадках для обсуждения смогли встретиться представители, как Федерального агентства лесного хозяйства и органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, так и эксперты от науки и бизнеса. Доклады вызывали плодотворные дискуссии, помогли конкретизировать проблемы, которые были вынесены на итоговое пленарное заседание.
На одной из тематических площадок директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев выступил с докладом, посвященным использованию результатов государственного мониторинга воспроизводства лесов в условиях интенсификации лесопользования. Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области» организовал выставочную экспозицию, где демонстрировал высокотехнологичное оборудование для диагностики деревьев на предмет внутренних повреждений и гнилей, знакомил участников форума с разными направлениями деятельности ФБУ «Рослесозащита».
Завершился пятый этап Национального лесного форума пленарным заседанием, объединившим работающие площадки в единое обсуждение. В рамках этого заседания были отмечены важные и проблемные вопросы в области эффективного и рационального использования лесов, охотничьего хозяйства, охраны и защиты леса, кадровые и инфраструктурные вопросы лесного сектора для подготовки предложений по корректировке законодательства в области лесного хозяйства.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~jki1t

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?