В Хабаровском крае произведен учет посадочного материала

В Хабаровском крае произведен учет посадочного материала
8 Ноября 2018
По данным осенней инвентаризации в питомниках и теплицах края выращено около 13 млн. стандартных сеянцев.
Предназначенные для лесовосстановления сеянцы представлены следующими породами деревьев: сосна корейская (кедр) - более  2 млн., ель аянская - 0,6 млн. и 9,2 млн. сеянцев лиственницы даурской.
Часть выращенного посадочного материала использована при осенней посадке  (осенью 2018 года создано более 3 тыс. га лесных культур). Оставшаяся часть будет высажена весной уже следующего года. Всего по состоянию на 1 октября 2018 высеяно лесных культур на площади более 5 тыс. га.
Хабаровский край является единственным из субъектов ДФО, где применяется передовая технология выращивания сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой. Стандартные сеянцы лиственницы выращиваются в специальных тепличных комплексах за один вегетационный период (с мая по сентябрь).
В настоящее время в четырех подведомственных управлению лесами края учреждениях действуют 45 теплиц, 12 из которых введены в работу весной этого года.  В этих теплицах, общей площадью 2, 6 га, ежегодно производится 7-8 млн. сеянцев - высококачественного посадочного материала с закрытой корневой системой. Лесные культуры, выполненные таким посадочным материалом с соблюдением технологии посадки, имеют ряд преимуществ. Они отличаются высокой приживаемостью, хорошим годовым приростом и не требуют серьёзной подготовки почвы и проведения длительных уходов. В 2018 году выращено более 7 млн. стандартных сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой, что на 40 % больше, чем в прошлом году.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~LI7jV

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?