Лучший лесопатолог ФБУ «Рослесозащита»

Лучший лесопатолог ФБУ «Рослесозащита»
24 Сентября 2018
С 20 по 21 сентября ФБУ «Рослесозащита» с целью оценки знаний и эффективности работы специалистов в области защиты лесов, стимулирования и поддержания высокого уровня профессионализма провело I конкурс профессионального мастерства «Лучший лесопатолог», участие в котором приняли представители Центров защиты леса со всей страны. На протяжении двух дней 41 специалист из 41 филиалов учреждения от Владивостока до Калининграда доказывали, кто среди них является лучшим лесопатологом. Первый конкурсный день был посвящен демонстрации теоретических знаний участников в сфере нормативно-правовых актов и их применения в профессиональной деятельности, биологии вредителей леса, лесозащитных мероприятий и другие. Лесопатологом необходимо было ответить на 50 вопросов в течение одного часа. По завершению тестирования членами комиссии были подведены итоги первого этапа. Оценивалось не только количество правильных ответов, но и время выполнения задания. В рамках второго конкурсного дня лесопатологи выполнили 12 практических заданий в области лесозащиты, фитопатологии, энтомологии, а также в сфере лесоводства, лесоустройства, лесотаксации непосредственно в лесу. Конкурсанты определяли категории состояния деревьев, насекомых-вредителей, породы деревьев по спилам, высоты и диаметры, полноту насаждений, а также назначали санитарно-оздоровительные мероприятия. По итогам двух этапов баллы, полученные каждым участником, суммировались в единое целое. По завершению конкурса в ФБУ «Рослесозащита» состоялось торжественное награждение участников I конкурса профессионального мастерства «Лучший лесопатолог». Для вручения дипломов были приглашены коллеги из лесных организаций, которые поздравили ФБУ «Рослесозащита» с таким важным начинанием, как конкурс профмастерства, пожелав ему дальнейшего развития и процветания. Главного звания «Лучший лесопатолог» по результатам двухдневного конкурса удостоился специалист из Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Нижегородской области» Александр Леонтенков. Он также был признан «Лучшим теоретиком» конкурса. Специалист Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Дагестан» Елена Гаджиева стала призером сразу в двух номинациях «Лучший практик» и «Лучший таксатор». Номинация «Лучший энтомолог» по праву досталась специалисту из Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» Татьяне Поповой. Дмитрий Мурзин из Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» стал призером в номинации «Лучший фитопатолог». Номинацию «За волю к победе» забрал самый молодой специалист конкурса, Алексей Бутаков из Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края». Остальные конкурсанты получили памятные сувениры и дипломы участников.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~jSHSt

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?