Новая жизнь новогодних елей

Новая жизнь новогодних елей
15 Января 2018

После новогодних праздников на улицах российских городов появляется огромное количество пожелтевших и осыпавшихся елей, сосен и пихт. Люди оставляют лесных красавиц у мусорных контейнеров, у подъездов или в сугробах неподалеку от дома.  В ФБУ «Рослесозащита» считают, что новогодние символы необходимо утилизировать после праздников.
Для этого в г. Москве с 9 января по 1 марта будут работать 12 пунктов утилизации, и 1 пункт в г. Зеленограде, которые примут на переработку ели, сосны и пихты. Главное правило приема новогоднего дерева – отсутствие на нем новогодних игрушек и мишуры. Щепа, полученная после переработки, станет основой для нового растительного грунта.
В других регионах использованные хвойные деревья вывозят на специальные объекты, складируют их, а через 10 лет получается перегной. Либо превращают их в опилки, которые дачники используют как удобрение. В городских зоопарках после праздников принимают и используют их на корм копытным и некоторым птицам, но для этого обязательно наличие хвои, она разнообразит рацион животных и будет служить им подстилкой.
Необходимо отметить, что с 2015 года Кремлевская елка также отправляется на переработку, а не на свалку. В 2017 году общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» организовала акцию «Детки Кремлевской елки». В ходе акции шишки главное ели страны привезли в ФБУ «Рослесозащита», где специалисты извлекли семена и провели оценку качества. Далее эко-волонтеры упаковали семена по 10 штук в кубы, которые были сделаны из древесины Кремлевской елки. Семена раздали детям со всей страны.
За границей проблему утилизации решают по-разному. Так, например, в Швеции и Финляндии они сжигаются. По подсчетам более 10% населения в январе-феврале получают тепло именно за счет новогодних елей. В Германии, Голландии, Дании и Австрии на заводах из новогодних елей делают компост. Такое удобрение популярно у фермеров, потому что его реализация окупает все затраты.
О вариантах утилизации новогодних елей заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов рассказал корреспондентам телеканала 360.
– У меня дома стоит елочка в горшке, она имеет корневую систему и весной будет высажена в грунт, – также отметил заместитель директора.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~9b9Mm

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?