Работники лесного хозяйства Воронежской области подвели итоги работы за прошлый год и определили планы на будущее

Работники лесного хозяйства Воронежской области подвели итоги работы за прошлый год и определили планы на будущее
3 Апреля 2017
Основной темой совещания стало подведение итогов прошлого года и обсуждение планов на 2017 год. С докладами выступили начальники отделов управления лесного хозяйства и руководители подведомственных учреждений.

В 2016 году региональным лесным хозяйством достигнуты положительные результаты по ряду направлений деятельности. Так, по итогам прошлого года зафиксировано 7 лесных пожаров на площади 6,2 га – лучший показатель за последние годы. Эффективно работала система видеонаблюдения «Лесной дозор». Выполнение в полном объеме профилактических мероприятий позволило снизить риск возникновения возгораний в лесу и перехода огня с граничащих с лесным фондом сельскохозяйственных площадей. Оперативно реагировали на поступающие сигналы пожарно-химические станции. Работе лесопожарной службы была дана высокая оценка.

Лесовосстановительные мероприятия проведены с перевыполнением плана на 2 % на площади 2,3 тыс. га. Своевременно и в полном объеме проведены агротехнические уходы. Заготовлено 4,3 т семян хвойных и лиственных пород. На лесных питомниках выращено 5 млн. шт. сеянцев. Лесопатологические обследования с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий на 2017 год выполнены на площади 11,3 тыс. га с перевыполнением годового плана.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло сокращение площади очагов вредителей и болезней леса на 427 га. В

рамках реализации «дорожной карты» выполнены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади более 5 тыс. га. К выполнению работ привлекались арендаторы лесных участков, хозяйствующие субъекты, студенческие отряды.

В течение последних лет удалось добиться высоких показателей по перечислению доходов за использование лесов в бюджетную систему России - с 60 млн. рублей в 2010 до 202,9 млн. рублей в 2016 году. В 2016 году в областной бюджет перечислено 127,2 млн. рублей. Объем платежей в бюджет области в прошлом году по сравнению с 2010 годом вырос в 20 раз, по сравнению с 2015 годом – на 34%.

Но остаются и проблемные вопросы, в частности, связанные с заготовкой ликвидной древесины и отводом лесосечного фонда, острым дефицитом техники при проведении лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, необходимостью расширения лесопитомнической деятельности с целью 100%-ного обеспечения области посадочным материалом и другие.

На совещании были обсуждены главные задачи на предстоящие месяцы. Это, прежде всего, динамичное проведение лесокультурной кампании, без перебоев в поставке посадочного материала и в работе техники. Не менее важным вопросом было обозначено завершение подготовки к пожароопасному сезону, который открывается в лесах области с 1 апреля.

Широко обсуждался вопрос обеспечения проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах в запланированных объемах. Кроме того, очистка лесов на территориях вокруг населенных пунктов определена Правительством области как приоритетная задача в 2017 году. Перед участниками совещания Александр Величко поставил задачу четко запланировать места проведения мероприятий по очистке вдоль автомобильных дорог общего пользования, и до конца года привести их в надлежащее состояние с участием администраций муниципальных районов и общественности в рамках субботников.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с проведением года экологии.

Закрывая совещание, Александр Величко поблагодарил директоров лесничеств и руководителей филиалов Воронежского лесопожарного центра за хорошую работу в прошлом году, несмотря на множество трудностей и проблем, и призвал не останавливаться на достигнутом и стремиться к улучшению всех показателей деятельности.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~95F5K

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.