Минприроды России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы

Минприроды России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы
12 Ноября 2013
Минприроды России подготовило изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы. Документом вносятся изменения, уточняющие приоритеты государственной политики в сфере реализации данной госпрограммы и входящих в нее подпрограмм, мероприятия, предусматривающие меры правового регулирования, объемы ресурсного обеспечения программы, значения отдельных целевых показателей ее реализации и методику оценки эффективности реализации государственной программы.

Указанные изменения подготовлены в соответствии с утверждением Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года (распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2013 г. № 1724-р), подписанием Бюджетного послания Президента РФ о бюджетной политике в 2014-2016 годах и Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации.

Напомним, государственная программа Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы направлена на решение таких задач, как сокращение потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и незаконных рубок, создание условий для рационального и интенсивного использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия, а также повышение эффективности контроля за их использованием и воспроизводством, обеспечение баланса выбытия и восстановления лесов, повышение их продуктивности и качества.

Общий объем финансирования Программы в 2013-2020 годах составит 525 млрд 800 млн руб. В ходе реализации Программы ожидается достижение следующих результатов: модернизация материально-технической базы предупреждения и тушения лесных пожаров; увеличение более чем в 2 раза объема санитарно-оздоровительных мероприятий, что позволит сократить вдвое число крупных пожаров; увеличение объемов заготовки древесины более чем на 100 млн куб. метров к 2020 г.; проведение ежегодных восстановительных работ на площади около 1 млн га; создание лесных культур с улучшенными наследственными качествами; увеличение численности лесной охраны до 50 тыс. чел. к 2020 году; модернизация лесной науки.

В Лесной кампании Международного социально-экологического союза отметили, что пока рано даже говорить, изменится ли что-то в лесном хозяйстве, пока не увидим результатов: "За последние десятилетия мы видели массу документов, стратегий и программ самого разного статуса. Проходит время и профессиональному сообществу предлагается очередной документ".
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~s5YRz

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?