В Воронеже прошла международная научно-техническая конференция, посвященная 150-летнему юбилею рождения Г.Ф. Морозова и празднованию Года экологии в России

В Воронеже прошла международная научно-техническая конференция, посвященная 150-летнему юбилею рождения Г.Ф. Морозова и празднованию Года экологии в России
27 Апреля 2017
В программе конференции – пленарные доклады по лесной тематике в контексте развития идей Г.Ф. Морозова при переходе к устойчивому лесоуправлению, работа секций, выставка фотографий «Чистый лес», экспозиций инноваций и разработок в лесном хозяйстве.

Открыл конференцию и.о. ректора ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» М.В. Драпалюк, проследивший в своем выступлении основные этапы развития идей Г.Ф. Морозова от прошлого к будущему. Руководитель департамента Федерального агентства лесного хозяйства М.С. Доронин рассказал собравшимся о современной модели воспроизводства лесов в России, базирующейся на фундаментальном учении о лесе Г.Ф. Морозова. О жизни и творчестве выдающегося русского лесовода, ботаника, почвоведа и географа, научная и педагогическая деятельность которого тесно связана с Воронежской землей, рассказала его правнучка М.А. Бонч-Осмоловская.

С приветственным словом выступили представители лесных ведомств Тамбовской и Воронежской областей, СПбНИИЛх (г. Санкт-Петербург), ВНИИЛГИСбиотех (г. Воронеж), ВНИИЛМ (г. Москва).

Обращаясь к участникам конференции, заместитель руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области Мирослава Скрынникова подчеркнула, что именно в стенах головного лесного ВУЗа Центрального Черноземья куются профессиональные кадры для лесной отрасли страны. Выпускники Воронежского лесотехнического университета, и среди них более 300 работников лесного хозяйства Воронежской области, хранят и приумножают леса по всей России. «Празднование 150-летнего юбилея корифея лесоводства Георгия Федоровича Морозова, имя которого с честью несет Воронежский государственный лесотехнический университет, совпало с Годом экологии, - сказала Мирослава Скрынникова, - и это прекрасный повод посвятить свою научную, практическую и трудовую деятельность делу улучшения экологической обстановки в России».

Мирослава Скрынникова поблагодарила руководство и преподавательский состав университета за плодотворное сотрудничество с управлением лесного хозяйства в деле популяризации отрасли и подготовки специалистов и вручила грамоты и благодарственные письма.

В первый день конференции с докладами выступили представители ФГАУ «ВИПКЛХ», ФБУ «Институт лесоведения РАН», СПбНИИЛХ, ФГБОУ ВО «ВГЛТУ», немецко-российского научного проекта «OMSK» по сохранению смешанных насаждений дуба и липы в Республике Татарстан. Диапазон предложенных к рассмотрению вопросов оказался чрезвычайно широким – от возможности перехода лесного хозяйства от бюджетного финансирования к собственному доходу и перспектив развития лесопромышленного комплекса России до воспроизводства дубовых лесов в зоне лесостепи. Мирослава Скрынникова сообщила в своем докладе об основных направлениях развития лесного хозяйства в условиях малолесной зоны.

Во второй день работы конференции прошли заседания секций и стендовая сессия инноваций в лесном хозяйстве, среди участников которой - Воронежский селекционно-семеноводческий центр с экспозицией, посвященной выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~HsFuN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

купить рукавицы рабочие . Быстрая курьерская доставка в г. Воронеж от курьерской службы Гарантпост.