В Хабаровском крае «лесной спецназ» провел тренировочные сборы

В Хабаровском крае «лесной спецназ» провел тренировочные сборы
3 Апреля 2018
В восьмидесяти километрах от г. Комсомольска-на-Амуре при отработке точности приземления парашютисты-пожарные Дальневосточной авиационной базы охраны лесов совершили 362 прыжка.
Каждый год во время пожароопасного сезона на территории края в патрулирование лесных пожаров самолет выходит с парашютистами-пожарными на борту.  Это работники эксклюзивной профессии, на весь край их всего 28 человек, все они специалисты высшего первого класса. Чтобы получить такую квалификацию, нужно отработать не менее 3-х лет, потушить не менее 70 пожаров и иметь смежные специальности – вальщика леса и радиотелефониста.
Целую неделю в районе села Нижнетамбовкое Комсомольского района  пожарные-  парашютисты  отрабатывали главные навыки - тренировочные прыжки с самолета АН-2. Выполнению практических заданий предшествовали ежедневные инструктажи и наземная подготовка, в ходе которых парашютистов обучали технике безопасности при выполнении прыжка, в частности выходу из самолета, работе в воздухе и правильному приземлению. Уже в полете летчик-наблюдатель подбирает внизу площадку и отдает команду на сброс пристрелочных лент, производит расчет прыжка и дает команду прыгать.  Затем, один за одним, купола парашютов начинают расцвечивать дальневосточное небо. Скорость полета - 160 км/ч, земля стремительно приближается, и секунды даны на то, чтобы сориентироваться. Нужно отыскать крошечную площадку на земле, которая обозначена красным крестом и попасть максимально близко к ней, в идеале – в центр.  Руление пилота должно быть ювелирным.
В реальности, если очаг возгорания будет обнаружен, лесные пожарные десантируются группами, каждая из которых за сутки может потушить несколько гектаров леса. Автономно в лесу они могут находиться месяц, как настоящий "лесной спецназ".
Сейчас 17 авиаотделений дальневосточной авиабазы приведены в готовность.  Пожарные    парашютисты уверены, что справятся с поставленными задачами, не смотря на то, что в этом году в связи с ранней весной на территории края ожидается еще более сложная пожароопасная обстановка.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~gzTyC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?