В Хабаровском крае закрыт пожароопасный сезон

В Хабаровском крае закрыт пожароопасный сезон
14 Ноября 2018
В связи с установлением отрицательных температур воздуха и образованием снежного покрова, на территории края закрыт пожароопасный сезон 2018 и начата подготовка к 2019 году.
В течение пожароопасного сезона на землях лесного фонда края в зонах активного тушения зарегистрировано 408 пожаров, в зонах контроля лесных пожаров – 39, пройденная огнем площадь составила  451 тысячу гектаров, из которых больше половины – нелесные и непокрытые лесом земли. Почти две трети всех возгораний, предположительно, возникло по вине населения.
Для стабилизации обстановки с 11 мая по 6 ноября 2018 года на территории края действовал особый противопожарный режим регионального значения, в 14 муниципальных районах края 14  раз вводился особый противопожарный режим. В эти периоды ограничивался доступ населения в лесные массивы, увеличивалась кратность наземного и авиационного патрулирования. Особое внимание уделялось противопожарной пропаганде.

«На протяжении всего пожароопасного сезона лесопожарные службы края работали слаженно и оперативно. Благодаря принятым мерам в течение первых двух суток было потушено 80 % лесных пожаров. Это позволило не допустить случаев перехода огня на населенные пункты и объекты экономики»,  - рассказал начальник управления лесами Правительства края Сергей Андриенко. Он отметил, что несмотря на окончание пожароопасного сезона, уже началась подготовка к следующему году: разрабатываются планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств,  формируется график технического обслуживания и ремонта оборудования и инвентаря лесопожарных формирований. Кроме того, пожарно-химические станции будут доукомплектованы в соответствии со штатным расписанием.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~STM8x

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?