Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"

Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015

Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра (ФДЭБЦ).

В рамках проекта будут выработаны наиболее эффективные подходы к организации деятельности школьных лесничеств в современных условиях. Эти объединения школьников зародились в советские годы и смогли пережить все революции и реформы. Однако чтобы соответствовать реалиям жизни, необходима постоянная поисковая работа.

Первый заместитель директора ФДЭБЦ Клавдия Васильевна Сенчилова рассказала, что среди задач проекта - создание или совершенствование работы школьного лесничества для реализации проектов по сохранению и восстановлению лесов, подготовка проекта деятельности школьного лесничества, направленного на решение существующей проблемы своего района, города, села, деревни, его реализация и знакомство ребят с профессиями, связанными с лесом.

Участниками проектами могут стать клубы, кружки, школьные лесничества, звенья в ученических производственных бригадах и т. д. под руководством педагогов из любого региона России.

К проекту уже пожелали присоединиться около 70 коллективов из 30 субъектов Российской Федерации, и заявки продолжают поступать.

Координатор проекта Владимир Петрович Захаров пояснил, что участникам проекта предлагается реализовать проекты в партнёрстве лесничествами, научными организациями, муниципальными образованиями, или коммерческими и некоммерческими организациями: «Так мы хотим достичь двух взаимосвязанных целей – продемонстрировать ребятам, что их деятельность в школьном лесничестве востребована и показать местным сообществам, что молодёжи можно доверять решение самых серьёзных задач».

В интернет-группе проекта http://forest.ru/club/group/8/ вовсю происходит знакомство участников между собой. Скоро там появятся и первые отчёты о проделанной работе.

Подведение итогов первого года проекта планируется подвести в рамках Всероссийской конференции "Земле - Жить!" в Москве в декабре 2015 года.


Подробности:

Описание проекта на сайте ФДЭБЦ - http://ecobiocentre.ru/naturalist/forest2015.php

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~V77mI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

В нашей фирме подать объявление по выгодным ценам.