Специалисты питомников в гостях у ФБУ «Рослесозащита»

Специалисты питомников в гостях у ФБУ «Рослесозащита»
23 Марта 2018

ФБУ «Рослесозащита» с экскурсией посетили специалисты питомников из разных регионов, которые проходят повышение квалификации в ФАУ ДПО ВИПКЛХ. Заместитель директора Мария Игнатова поприветствовала их, рассказала об итогах работы за 2017 год по госзаданию в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, после чего началась экскурсия по отделам.

Самым важным, интересным и ожидаемым был отдел оценки качества лесных семян, с него и началась экскурсия. Во время экскурсии сотрудники ФБУ «Рослесозащита» рассказали, как проводится проверка семян на качество, показали, какие документы при этом заполняются, как происходит проверка семян на зараженность. Представители регионов посетили единственный в стране Федеральный фонд семян, где при температуре минус 18 градусов в вакуумной упаковке могут несколько лет храниться семена лесных растений. Далее в отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов им рассказали о генетической паспортизации объектов лесного семеноводства, а также о том, как помогают ДНК-методы при раннем выявлении возбудителей заболеваний лесных растений. В отделе защиты леса и экспедиционных работ специалисты ФБУ «Рослесозащита» рассказали о насекомых-вредителях и болезнях, которые могут встречаться в питомниках и показали лабораторию, в которой определяют, чем именно болеют сеянцы и саженцы. После экскурсии специалисты питомников обсудили с сотрудниками ФБУ «Рослесозащита» производственные вопросы, с которыми часто встречаются в своей работе.

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~faUK9

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?