В Калининграде издана уникальная книга о деревьях

В Калининграде издана уникальная книга о деревьях
22 Ноября 2016

Природоохранная организация Экозащита представила в Калининграде уникальное издание - книгу «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков». Книга издана в рамках международного проекта «Участие общественности в сохранении аллей как природного и культурного наследия Калининградской области» и посвящена придорожным деревьям и городским зеленым насаждениям. В публикации аккумулированы современные научные знания о деревьях и лучшие европейские практики по уходу за насаждениями, впервые представленные на русском языке.

Международный проект «Участие общественности в сохранении аллей как природного и культурного наследия Калининградской области», осуществляемый совместными усилиями группы «Экозащита», польских общественных организаций Фонд ЭкоРазвития и ЭкоИнициатива, Калининградского союза фотохудожников, Калининградского зоопарка и инициативной группы «Аллеи Калининградской области» и. завершился серией мероприятий. В октябре состоялись поездки по аллеям для представителей муниципалитетов, учителей и студентов, во время которых участники знакомились с историей и ценностью аллей. В ноябре участники проекта вновь собрались на семинары – на этот раз посвященные диагностике состояний аллей и освоению других разделов арбористики.

17 ноября в конференц-зале Зоопарка собрались представители 15 из 22 муниципальных образований Калининградской области (в отстающих оказались Балтийск, Багратионовск, Неман, Нестеров, Правдинск, Светлогорск и Советск). Насыщенная программа семинаров, посвященных придорожным деревьям и городским зеленым насаждениям включала лекции об особенностях строения и функционирования дерева, лучших практиках посадки и ухода за деревьями и практические занятия по методике начальной диагностики деревьев. Семинар прошел в рабочей обстановке, судя по реакции слушателей, знания, накопленные польскими коллегами и транслируемые на семинаре, пришлись кстати. Лекторы получали много вопросов, которые не прекращались в перерывах. Слушатели задавали множество вопросов, связанных с ежедневной практикой и получали от экспертов исчерпывающие ответы.

При таком объеме новых знаний не всегда легко сразу сформулировать все важные вопросы. Но ответы на них участники проекта теперь будут искать в новой книге, изданной в рамках проекта. На семинаре состоялась презентация книги «Забота о деревьях. Научные рекомендации для практиков», переведенная с польского языка (оригинальное название Drzewa w kajobrasie) адаптированная к российским условиям и дополненная главой о калининградских аллеях. Книга предназначена для широкой читательской аудитории, но в первую очередь для сотрудников дорожных служб и муниципалитетов, в которых решается судьба городских и придорожных деревьев. Она будет интересна также специалистам природоохранных ведомств, депутатам региональных парламентов, школьным учителям, университетским преподавателям, студентам, историкам, краеведам и многим-многим другим, кто любит деревья и хочет их лучше узнать и защищать.

Как пишет рецензент издания, Сергей Самбук, к.б.н., генеральный директор ООО BOTANICUM, «Большая часть книги, за исключением главы «Аллеи Калининградской области и их защитники», переведена с польского языка и адаптирована к российским реалиям. Заметим, что перевод этих материалов был осуществлен специально для данного издания, и результаты научных и практических исследований, представленных в книге, таким образом, впервые будут представлены русскоязычному читателю». Все участники семинаров стали обладателями уникального издания.

По мнению другого рецензента, Владимира Захарова, главного редактора портала Forest.RU: «Издание показывает, что обращение с деревьями и всем комплексом зелёных насаждений, взаимодействующим с другими компонентами среды населённых территорий, требует специальных знаний и квалификации. Именно специалисты данного профиля должны иметь решающее слово в деле развития территорий, и появление книги «Забота о деревьях...» вселяет надежду, что профессионализм сотрудников муниципальных предприятий в сфере ухода за деревьями будет повышаться».

Книга будет передана во все муниципалитеты и муниципальные и научные библиотеки региона. Готовится электронная версия, позднее книга будет доступна на сайте Экозащиты.


Фото: Эва Романов


Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~7ynAe

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?