В Козельском районе открылся музей засечных лесов

В Козельском районе открылся музей засечных лесов
22 Ноября 2018
В Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» состоялось открытие новой экспозиции Музея «Козельские засеки». На открытии присутствовали и сотрудники национального парка, и гости, в числе которых министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина, директор музея «Ясная поляна» Екатерина Толстая, директор Экологического центра «Заповедники» Наталья Данилина. Участники IV Международного экологического форума «Сохраним планету вместе» также смогли побывать на открытии музея и одними из первых увидеть великолепную экспозицию.

Церемония открытия сопровождалась театрализованным представлением  с участием Стрельца из засечной стражи и его Пленника (артисты облдрамтеатра), Боярина (директор парка Виктор Гришенков). Но самый обаятельный и запоминающийся образ – Боярыни – был создан Варварой Антохиной, выглядевшей настолько органично, что казалось, это вовсе не представление. Зажжение «сигнальных огней» знаменовало отсчёт новой жизни музея, а весёлые песни не дали зрителям замерзнуть  на холоде.

Екатерина Толстая высказала своё восхищение креативным открытием экспозиции, огромным объёмом научно выверенной информации, в ней заложенной, и нетривиальной, современной её подачей.

В основе экспозиции – историко-археологическое наследие Заокской засечной черты, в частности, самого западного её участка – Козельских засек. В то же время, тема создания и функционирования этого мощного оборонительного комплекса 16 – 17 вв., защищавшего южные рубежи Московского государства, теперь раскрывается в гораздо более широком историческом контексте. Новая экспозиция рассказывает об истории многовековой борьбы Руси за выживание перед смертельной и перманентной угрозой со стороны кочевых народов и государств, и Засечная черта предстает как важный элемент в системе обороны степного русского пограничья.

Проект экспозиции и его воплощение – заслуга сотрудников Уральского  регионального института музейных проектов (УРИМП). Научная информационная база проекта содержит тексты, фотографии, макеты, чертежи, старинные карты, изобразительные документы – итоги многолетних архивных и натурных исследований, проводимых под руководством ведущего научного сотрудника парка, кандидата исторических наук Массалитиной Г.А. в рамках действия разработанной ею долгосрочной программы по изучению Козельских засек.



Фото Елены Козеневой
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~djlrO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?