Подходит к концу акция «Лесники открывают двери»

Подходит к концу акция «Лесники открывают двери»
30 Марта 2018

В последние дни марта в гостях у ФБУ «Рослесозащита» побывали будущие специалисты лесного хозяйства, студенты Мытищинского филиала МГТУ им. Баумана специализация «Защита леса» и Пушкинского лесотехнического техникума. Первыми для них открыли двери сотрудники отдела защиты леса и экспедиционных работ, они рассказали и показали насекомых-вредителей и болезни леса, которые распространены в лесах России, а также поделились своим жизненным опытом, ведь те, кто встречал студентов, не так давно закончили этот же университет. После того как под микроскопом ребята рассмотрели подготовленные экземпляры вредных организмов и последствия их жизнедеятельности, они отправились в отдел более тонких наук - отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Специалисты рассказали о значении ДНК анализа для лесной отрасли, показали оборудование и объяснили, как происходит выделение ДНК из собранных со всей России образцов, а также для чего все результаты заносятся в общую базу данных. В отделе оценки качества лесных семян студенты увидели, как формируется и хранится стратегический запас первоклассных семян, которые предназначены для лесовосстановления на гарях, в местах, где произошли стихийные бедствия. Конечно же, специалисты показали, как проводится проверка семян на качество, т.к. без этой процедуры восстановление леса просто невозможно. В ходе экскурсии учащимся рассказали о 80-летии службы защиты леса, о том, что все начиналось с небольшой экспедиции, в которой работало около 20 человек, а сейчас это Российский центр защиты леса, где трудятся на благо российского леса 2000 специалистов.

Всего в феврале-марте на экскурсии в центральном аппарате ФБУ «Рослесозащита» в рамках акции «Лесники открывают двери» побывали более 200 человек. Это работники лесных учреждений, школьники разного возраста, учащиеся техникума и студенты.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dYmcx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.