Тамбовские лесоводы поделились опытом работы на региональном семинаре

Тамбовские лесоводы поделились опытом работы на региональном семинаре
15 Декабря 2016
Семинар состоялся на базе Платоновского производственного участка ТОГАУ «Рассказовский лесхоз», где создан и эффективно действует лесной кластер. Здесь на единой площадке размещены основные объекты лесной инфраструктуры. Один из них – лесной питомник, признанный в 2016 году победителем во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектаров». А также пожарно-химическая станция (ПХС) первого типа, современные цеха по переработке древесины и ряд других объектов.

Семинар открыл и руководил его работой начальник управления лесами области В.С. Маликов. В семинаре приняли участие заместитель начальника управления А.Ф. Пышкин, начальники отделов и представители региональных печатных и электронных средств массовой информации.

С презентацией объектов лесной инфраструктуры ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» выступил его директор С.В. Виноградов. В этой должности он работает первый год. Прежде, не один десяток лет трудился на ответственных постах в ТОГАУ «Тамбовский лесхоз». После реорганизации в начале текущего года из структуры этого автономного учреждения в самостоятельное подразделение был выделен ТОГАУ «Рассказовский лесхоз». Возглавить вновь созданный лесхоз было поручено С.В. Виноградову. Как показывают результаты работы нового автономного учреждения, управлением лесами области при назначении руководителя лесхоза было принято верное решение.

Семинар начался с посещения лесного питомника. Несмотря на морозную снежную зиму, зеленеющие сеянцы сосны обыкновенной находятся под надежным снежным покрывалом. Как известно, успешная работа лесных питомников – важный шаг на пути эффективного лесовосстановления. Для этого в лесном питомнике Платоновского производственного участка созданы все надлежащие условия. Питомник на лето оснащен поливной системой. Оборудованы места для хранения ядохимикатов и удобрений. На территории лесного питомника все, как говорится, под рукой: гараж для лесохозяйственной техники, склад для хранения инвентаря, компостник, теплица. Имеются хорошие подъездные пути ко всем хозяйственным объектам. Ежегодно в лесном питомнике выращивают свыше 1 млн. штук сеянцев и саженцев. Это позволяет удовлетворять не только собственные потребности в посадочном материале, но и соседнего Тамбовского лесхоза. А его избыток, в основном это сеянцы сосны и дуба, реализуются в Волгоградскую, Рязанскую и Пензенскую области. Все это, вместе с добросовестным, ответственным и профессиональным отношением к делу, и составляет «секрет» успеха коллектива лесного питомника.

Затем участникам семинара была продемонстрирована новая техника, приобретенная лесхозом в текущем году и используемая для ведения лесокультурных работ.

Для предупреждения и тушения лесных пожаров на территории лесного кластера ТОГАУ «Рассказовский лесхоз» имеется пожарно-химическая станция первого типа. Здесь созданы две команды пожаротушения общей численностью 10 человек. ПХС оснащена необходимой техникой и специальным оборудованием. Государственное задание по противопожарному обустройству лесов в 2016 году выполнено в полном объеме. В 2017 году запланировано приобрести противопожарный инвентарь и оборудования на общую сумму около 500 тыс. рублей.

Большой интерес у участников семинара вызвало посещение возведенного современного цеха, где смонтированы две новые производственные линии:

-по переработке товарной древесины от рубок ухода за лесом;

- по переработке отходов лесопиления.

Ранее в лесхозе уже работал цех по переработке древесины. Однако имеющихся мощностей стало не хватать. Настолько востребованной оказалась продукция платоновских переработчиков. Было решено строить второй цех. В короткий срок строительные и пусконаладочные работы были завершены. С пуском второго цеха по переработке мелкотоварной древесины в Платоновке начинается масштабная реализация одной из задач, которую ставит управление лесами области перед автономными учреждениями на ближайшую перспективу. А именно – изменить направление развития лесопользования в сторону углубленной переработки мелкотоварной древесины, более активно использовать отходы деревообработки и отходов, получаемых при заготовке древесины.

В ходе семинара состоялся полезный обмен мнениями между участниками. Положительный опыт рассказовских лесоводов взят на вооружение другими лесхозами региона.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~DB5BB

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.