Старовозрастные леса Игоря Шпиленка

Мой новый фотопроект о старовозрастных лесах России



Озвучу   мечту, которую давно ношу в себе и давно обдумываю. Несколько дней это   даже уже не мечта, а начало нового этапа профессиональной жизни. Я   приступил к работе над большим, скорее всего многолетним фотопроектом,   который будет рассказывать о жизни старых деревьев и о важной   экологической роли старовозрастных лесов, о необходимости заповедников и   национальных парков для сохранения таких лесов.
[P]Для меня лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов - это не лес, а кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населенными пунктами, сельхозугодьями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах обеднено.

Первозданные, никогда не  знавшие топора и  бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо  охраняемых  природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в  малопригодных  для человеческой жизни местах.  Подавляющее большинство  наших  современников никогда не видели и не увидят своими глазами  настоящий  первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии  смогу  показать  жизнь старовозрастных лесов как как можно большему числу   соотечественников.

Читать подробнее...

  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30