Юные карикатуристы против чёрных лесорубов

Общество//25 октября 2013
Юные карикатуристы против чёрных лесорубов
В Северодвинске состоялось награждение победителей областного конкурса карикатур «Лес. Природа. Человек», который прошёл в рамках мероприятий регионального плана Года охраны окружающей среды, утверждённого губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Инициатором конкурса выступила отраслевая газета «Лесной регион». Соучредители - региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Центр защиты леса Архангельской области, уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

На участие в конкурсе было представлено около 150 работ. Каждый из соучредителей самостоятельно определял победителей. По итогам опроса специалистов министерства были выбраны три лучших работы.

Обладателем диплома министерства природных ресурсов и ЛПК региона I степени стала Василиса Скрылёва. Второе место занял Иван Загайнов. Бронзовый призёр – Анастасия Шапошникова.

Все трое юных карикатуристов - из лицея № 17 Северодвинска, поэтому церемонию награждения было решено провести в стенах этого учебного заведения.

Дипломы и подарки лицеистам вручил начальник управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Алексей Бородин. Он поблагодарил ребят за то, что в своих работах они отразили самые острые проблемы лесного хозяйства: незаконные рубки, пожары, возникающие по вине людей, и захламление леса бытовым мусором.

Все эти вопросы, увы, актуальны для Северодвинского лесничества, чья площадь составляет около одного миллиона гектаров. Об этом с ребятами говорила заместитель руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина:

- Все мы знаем, что лес порой очень сильно страдает от рук людей. В результате незаконных рубок мы теряем наши лесные богатства. Кроме того, страшный враг леса - это пожар: он уничтожает всё живое. Красоту северных лесов портят нерадивые отдыхающие, которые оставляют после себя горы мусора. Это очень большая проблема. Для её решения предпринимается ряд мер администрацией Северодвинска и лесничеством. Мы привлекаем на субботники и молодёжь, и пенсионеров. Но убрать за тысячами людьми, бросающими в лесу бытовые отходы, невозможно…

Конечно, приятно, что именно северодвинские школьники стали победителями конкурса. Это значит, вам небезразличны вопросы сохранения природы. Своими рисунками и идеями вы вносите большой вклад в охрану лесов. Привлекайте к участию родных и друзей! Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем чище станет наш лес, - подчеркнула Ирина Кокорина.

Благодарностью министерства была отмечена работа руководителя школьников-победителей, учителя биологии лицея № 17 Татьяны Сергеевны Шапошниковой.

Автор рисунка - Анастасия Точилова
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~5vvoS

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки