Выявлена причина усыхания сосны в Ростовской и Волгоградской областях

Выявлена причина усыхания сосны в Ростовской и Волгоградской областях
26 июля 2021

В Ростовской и Волгоградской областях сотрудниками лесничеств и специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Волгоградской области» обнаружено стремительное усыхание сосны обыкновенной и крымской разного возраста на обширных площадях - более 2000 га. Кроны деревьев отмирают частично или полностью, поражение начинается от вершины или боковых ветвей.

С целью выяснения причины поражения сосны в Верхнедонском лесничестве Ростовской области специалистами Рослесозащиты обследованы модельные деревья с разной степенью поражения ветвей в кроне. При этом отбирались фрагменты древесины корней, стволов, ветвей, а также побегов и хвои на микроскопический и генетический анализы. В ходе обследования установлено, что корни и ствол от комля до самой вершины визуально здоровые. Симптомов, указывающих на наличие гнилей, бактериальных болезней, повреждений стволовыми вредителями не выявлено.

Фитопатологический анализ отобранных образцов проведен макро- и микроскопическим методами, а также с помощью ДНК-анализа. В ходе визуального осмотра на усохших побегах и ветвях отмечены обильные спороношения (апотеции), характерные для сумчатого гриба Cenangium ferruginosum, возбудителя ценангиевого некроза, или ценангиоза. При поражении сосны этим заболеванием усыхают побеги и ветви диаметром до 5 см, поэтому болезнь более вредоносна в молодых насаждениях сосны. На хвое прошлых лет отмечены в массовой встречаемости апотеции сумчатого гриба рода Cyclaneusma, возбудителя пожелтения хвои сосны. Болезнь вызывает усыхание и опадение хвои, ослабление молодых сосен в культурах и подросте. Результаты генетического анализа образцов подтвердили результаты диагностики, проведенной классическими методами. На ветвях и хвое преобладающим видом также является C. ferruginosum. В отобранных фрагментах древесины корней и стволов возбудителей болезней не выявлено.

C. ferruginosum известен как слабый патоген, однако согласно данным отечественной и зарубежной литературы, известны случаи, когда ценангиевый некроз вызывал усыхание сосны, обычно после сильных засух. За последние два десятилетия серьезные вспышки заболевания были зафиксированы в ряде европейских стран: Словакии, Чехии, Сербии, Польше, Швейцарии, а также в странах Азии – Корее, Японии и Китае. Как считают зарубежные ученые, с учетом наблюдающегося изменения климата патогенное поведение C. ferruginosum будет наблюдаться гораздо чаще, чем в прошлом.

В южных регионах России масштабное распространение ценангиоза, наиболее вероятно, произошло на фоне засухи, которая отмечалась во второй половине вегетационного периода 2020 года. Меры борьбы с заболеванием должны быть направлены главным образом на предотвращение дальнейшего его распространения. Наиболее важным мероприятием является ликвидация источников инфекции в виде пораженных деревьев и опада (опавших ветвей и хвои). Для изучения динамики состояния деревьев в очагах ценангиоза будут проводиться дальнейшие наблюдения.


.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~zuVcs

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.