Вопросы соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах на линейных объектах на особом контроле управления лесами Брянской области

Вопросы соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах на линейных объектах на особом контроле управления лесами Брянской области
17 февраля 2021
В управлении лесами Брянской области состоялось совещание с руководителями организаций, осуществляющих пользование линейными объектами на территории Брянской области, по вопросу обустройства участков, примыкающих к лесам и подготовки к пожароопасному сезону 2021 года.

В совещании приняли участие первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов, начальник отдела государственного лесного контроля, надзора, охраны и защиты лесов Михаил Алещенко, помощник Брянского природоохранного прокурора Антон Трошин, заместитель Брянского транспортного прокурора Руслан Маклачков, заместитель главного инженера Московской железной дороги филиала ОАО "РЖД"  Николай Аханьков, инженер Брянского отдела инфраструктуры Московской железной дороги филиала ОАО "РЖД" Роман Бородуля, начальник производственно-технического отдела АО "Брянскавтодор" Евгений Лакиза, начальник службы линий электропередачи филиала "Россети Центр" "Брянскэнерго" Александр Лукичёв, главный инженер филиала АО "Газпром газораспределение Брянск" Виктор Нековаль.

С информацией об особенностях прошедшего пожароопасного сезона и вопросах по подготовке к пожароопасному сезону 2021 года, новшествах в законодательстве по содержанию территорий линейных объектов, примыкающих к лесам, выступил первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов. Он отметил, что за 2020 год 11 лесных пожаров возникли по причине перехода огня в лес из полос отвода линейных объектов, в том числе:

- из полос отвода железной дороги – 9 случаев (Брянское, Выгоничское, Карачевское лесничества) общей площадью 33,49 га, причиненный ущерб – 24908 рублей;

- от линий электропередач – 2 случая (Суземское, Выгоничское лесничества) общей площадью 5,25 га, причиненный ущерб – 20046 рублей.

Все пожары произошли в весенний период до 22 апреля.

Кроме того, пунктом 37 вступивших в силу с 1 января 2021 года Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрено, что полосы отвода железных дорог в местах прилегания их к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов, а границы полос отвода должны быть отделены от опушки леса противопожарной опашкой шириной от 3 до 5 метров или противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 3 метров. Протяженность таких участков в границах Брянской области составляет 593 км. Ранее противопожарная опашка в полосах отвода проводилась лишь на участках, где осуществлялось курсирование поездов на паровозной тяге.

О проводимых мероприятиях по подготовке к пожароопасному сезону доложил заместитель главного инженера Московской железной дороги филиала ОАО "РЖД"  Николай Аханьков. Начальник службы линий электропередачи филиала "Россети Центр" "Брянскэнерго" Александр Лукичёв сообщил об имеющейся технике и запланированных мероприятиях по содержанию в надлежащем состоянии трасс линий электропередач, расположенных на территории земель лесного фонда.

По итогам совещания пользователям линейных объектов поставлена задача незамедлительно после схода снежного покрова выполнить необходимые мероприятия в полосах отвода и охранных зонах. Весной работниками управления лесами Брянской области совместно с сотрудниками природоохранной и транспортной прокуратуры будут проведены обследования полос отвода и охранных зон линейных объектов на предмет соблюдения требований по их содержанию, по результатам будут приняты меры реагирования.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~yB1bu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.