Амурский тигр переплыл через Уссури

Амурский тигр переплыл через Уссури
18 июня 2014

По сообщению  центрального китайского телеканала CCTV News, 12 июня два рыбака из округа Фуюань провинции Хейлунцзян стали свидетелями того, как амурский тигр переплывает реку Уссури по направлению из России в Китай. Им удалось хорошо разглядеть тигра и снять уникальное видео с помощью мобильного телефона. К счастью, полосатая кошка успешно преодолела водную преграду и выскочила на китайский берег, оставив четкие следы. 

Это редкое происшествие произошло  в районе Большехехцирского заповедника, Хабаровский край, Россия,  и водно-болотных угодий  китайского резервата Саньцзян, провинция Хейлунцзян, КНР.  

«Это третий трансграничный коридор, которым пользуются амурские тигры при переходе из России в Китай. Два других находятся в Вандашане и Чанбайшане, - комментирует  Цзян Гуан Шунь, заместитель  директора Центра изучения кошачьих  Государственной лесной службы КНР. – Этот случай говорит об эффективной охране этой трансграничной территории». 

«Необходимо проводить совместный российско-китайский мониторинг амурского тигра и его кормовой базы по обе стороны границы, - добавляет Ши Чуань Хуа, старший менеджер программы крупных азиатский кошек WWF Китая. – Наша задача сейчас – отследить перемещения этого тигра, работать с населением, государственными организациями для того чтобы этот зверь остался в живых вне зависимости от того останется ли он в Китае или переместится обратно в Россию».

В марте 2013 года WWF уже фиксировал переход амурского тигра через границу в данном районе.  Тогда охотоведы Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и пограничники отслеживали крупного самца амурского тигра с размером пятки 11 см с территории Хехцира в Хабаровском крае вверх по Уссури вплоть до заказника «Среднеуссурийский» в Приморском крае.   По сообщению китайских ученых, после получения информации WWF,  следы этого же тигра они видели на хребте  Вандашань, где планируется  создание заповедника Дунфанхун.

«В принципе, перемещение тигра через водную преграду –  достаточно обычная вещь.  Большие кошки умеют плавать, но не далеко и не быстро.  Но в данном случае все же поражает широта реки – 300-350 метров, которые ему удалось успешно преодолеть, - говорит Павел  Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – В этом году на территории Большехехцирского заповедника зимовали два тигра, самец и самка, но так как территория заповедника очень мала, то, конечно же, они осваивали и прилегающие угодья.  Заплыв  тигра через Уссури в данном случае может быть связан с поиском кормовых ресурсов, полового партнера или же перемещением  в новые  места обитания расселяющихся особей. Крайне важно, чтобы китайская сторона отследила это перемещение, и, надеюсь, что хищник благополучно будет находиться на территории сопредельного государства».


Фото: Василий Солкин / WWF России

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~1ExMR

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.