Учёные предупреждают губернатора Подмосковья об угрозе потери ценных лесов

Учёные предупреждают губернатора Подмосковья об угрозе потери ценных лесов
13 Апреля 2019
Члены Дружины охраны природы биофака МГУ сообщили, что отправили губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву открытое обращение учёных и природоохранников об угрозе утраты ценных природных территорий в результате необдуманного благоустройства.

Ученые призвали губернатора наложить мораторий на любое благоустройство особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и, в частности, остановить незаконно ведущиеся работы по созданию парка в заказнике "Леса Серебряноборского лесничества", пока не будут определены ООПТ, где благоустраивать места отдыха можно и нужно. Это необходимо делать гласно, с привлечением научных и природоохранных организаций, с учетом реальных потребностей населения.

Обращение подписали 128 учёных и специалистов в области охраны природы из 23 организаций. Среди них Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог РФ, Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы, Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН, Мария Рахчеева, директор Государственного биологического музей им. К.А. Тимирязева, Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России, Максим Дубинин, директор NextGIS, а также заведующие кафедрами, профессора и доктора наук биологического факультета МГУ, Института биологии и химии МПГУ, научные сотрудники профильных институтов РАН.

В последние годы государство становится всё больше озабочено развитием экотуризма и рекреации на ООПТ. К сожалению, как признал депутат Госдумы Николаев, государство не понимает, что такое экотуризм. Это уже привело к печальным последствиям для многих ценных природных территорий, в том числе и одной подмосковной. Так, в прошлом году началось благоустройство парка в заказнике "Леса Серебряноборского лесничества". Несмотря на то, что незаконность работ признали Министерство экологии и природопользования Московской области и Комитет лесного хозяйства Московской области, работы ведутся и сейчас. К настоящему моменту почти 50 гектаров ценного леса превратились в обычный городской парк. Проложены велосипедные дорожки через лес, ведущие прямиком к МКАД. В заказнике устанавливается освещение, планируется создание парковок, скалодромов, площадок для выгула животных, зоопарка. Благоустройство не согласовано ни с местными жителями, ни с органами власти, ни с экологами.

Природоохранники считают, что сейчас есть уникальный шанс остановить и развернуть благоустройство на благо природы и населения, вывести его с ценных природных территорий и направить на пользу людям. Надеемся, что губернатор услышит призыв учёных.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~i3yEg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.