Рослесозащита провела общественное обсуждение по проекту профессионального стандарта «Лесопатолог»

Рослесозащита провела общественное обсуждение по проекту профессионального стандарта «Лесопатолог»
15 апреля 2021
14 апреля в Пушкино во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства прошло профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта «Лесопатолог». Проведение мероприятия продиктовано необходимостью ознакомления с проектом профстандарта непосредственных представителей профессионального сообщества с целью его обсуждения и внесения предложений. В мероприятии участвовали заместители директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов и Татьяна Нарбутовских, и.о. ректора ВИПКЛХ Ирина Вуколова, сотрудники Рослесозащиты и филиалов.
Основным разработчиком профстандарта является ФБУ «Рослесозащита», в подготовке квалификационных требований также участвовали научные и образовательные учреждения в сфере лесного хозяйства. Проект документа сделан на основе ранее разработанного базового материала – профстандартов «Инженер-лесопатолог» и «Техник-лесопатолог».
Выступая перед участниками мероприятия, Василий Тузов отметил актуальность и важность разрабатываемого документа. Вопрос о закреплении квалификационных требований для лесопатологов соответствующим нормативным правовым актом возник с момента разработки Федерального закона от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Данные требования должны стать ориентиром при разработке программ учебных дисциплин в ВУЗах, осуществляющих подготовку специалистов. Было отмечено, что в проект профстандарта внесен один из важнейших пунктов: получение специалистом сертификата, подтверждающего квалификацию, в течение трех месяцев со дня вступления в должность инженера-лесопатолога. Планируется, что в дальнейшем подтверждать свои профессиональные качества придется каждые пять лет в специализированной организации.
В ходе мероприятия участники ознакомились с проектом документа, в котором содержатся общие сведения данного вида профессиональной деятельности, описаны трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт, а также дана характеристика обобщенных трудовых функций, обсудили пункты документа, по которым возникли вопросы. Участники сошлись во мнении, что необходимо закрепить на законодательном уровне одно из условий допуска к работе: прохождение обязательных предварительных и периодических медосмотров. Одним из главных требований при трудоустройстве станет предоставление данных медосмотра. Периодические медицинские обследования будут проходить все специалисты в случае выполнения работ в лесу. Также обсуждался вопрос о приеме работников с высшим и средним непрофильным образованием, т.к. в соответствии требованиями, обозначенными в профессиональном стандарте, допуск к работе разрешен при условии прохождения программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности.
Предложения, высказанные в ходе обсуждения проекта документа, будут рассмотрены разработчиком профстандарта. В ближайшее время состоится еще одно профессионально-общественное обсуждение, в котором примут участие работники лесничеств. После рассмотрения всех предложений и внесения необходимых поправок профессиональный стандарт «Лесопатолог» с сопроводительными документами будет направлен на согласование в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yohqP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.