Новые документы Москвы об ООПТ нарушают федеральные и столичные законы

Новые документы Москвы об ООПТ нарушают федеральные и столичные законы
12 января 2021
Руководитель Московского городского общества защиты природы, заслуженный работник Москомархитектуры, дважды лауреат премии Правительства в области охраны окружающей среды эколог Галина Морозова прокомментировала информационному агентству FederalCity утверждённые правительством Москвы постановления о существующих и вновь созданных в городе особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эколог считает, что в документах содержатся одинаковые нарушения законодательства и "откровенные глупости", которые "можно расценивать как издевательство и демонстрацию презрения к москвичам". 

Галина Морозова отмечает, что при разработке положений об ООПТ по заданию Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) был нарушен Градостроительный кодекса РФ и Закон города Москвы "Об ООПТ в городе Москве" – произведено функциональное зонирование и установлены режимы особой охраны и использования, а также определены ВРИ – виды разрешенного использования для строительства и эксплуатации объектов капитального строительства. 

"ВРИ – это градостроительный регламент, а градрегламенты на землях ООПТ не устанавливаются, как предписано Градкодексом РФ. Таким незаконным путём ДПиООС, помня свой провал с проектами планировки ООПТ в 2012 г., когда москвичи активно воспрепятствовали против их утверждения, избежал необходимости выносить все эти документы на публичные слушания", – считает Галина Морозова.


Последствия вырубки на Щукинском полуострове. Источник: Change.org 


Эколог утверждает, что в каждом Постановлении правительства Москвы (ППМ), которым утверждено Положение о конкретной ООПТ, содержатся одинаковые нарушения законодательства и "откровенные глупости", которые можно расценивать как издевательство и демонстрацию презрения к москвичам. 

Морозова приводит пример: в Положении о памятнике природы "Родник" площадью 400 кв.м, расположенном в срединной части Фили-Кунцевского лесопарка - части ПИП "Москворецкий" – запрещается подвешивание на деревьях веревок для сушки белья, забивание в стволы деревьев гвоздей, размещение подъездных путей и мест для установки подъёмных кранов в зонах, занятых зелеными насаждениями и т.д. При этом строить подъездные пути и устанавливать подъемные краны в лесах, на лугах и болотах ПИП "Москворецкий" ДПиООС разрешает, замечает эколог. 

Скриншот публикации о конкурсе на благоустройство парка. Источник: https://stroi.mos.ru


Морозова также отмечает, что для являющихся неотъемлемыми частями ПИП "Москворецкий" 10 памятников природы разработаны Положения, а Положения на памятники природы, расположенные в границах ООПТ других категорий, не разрабатываются. 

"Ни в ФЗ "Об ООПТ", ни в ППМ, которым утверждены Типовые положения об ООПТ, Положения о памятниках природы не указаны. В случае их нахождения на ООПТ иных категорий памятники природы выделяют в функциональную зону "заповедный участок" со своим режимом охраны и использования. А то, что сделал ДПиООС, включив в ТЗ на разработку Положений об ООПТ ещё и разработку Положений о каждом памятнике природы - это, в конечном итоге, увеличение стоимости разработки и растрата бюджетных средств", – утверждает эколог.




Петиция против благоустройства в ПИП "Москворецкий". Источник: Change.org 



Еще один возмутивший эколога пример: Митинский лесопарк в ППМ переименовали в озелененную территорию и как озелененную территорию включили в состав ПИП "Москворецкий".


"Под "мудрым" руководством известного "любителя и защитника" московской природы, а может быть – природы вообще – П.П.Бирюкова, которому в 2018 г. передали ДПиООС, Москва лишается природных территорий, лесов, лугов, болот – пока на бумаге, а потом, вероятно, и на московской земле. Учитывая, что все 35 принятых в июне-ноябре 2020 г. ППМ об ООПТ содержат нарушения ФЗ и Законов города Москвы, что является нарушением Конституции РФ, необходимо требовать от Мэра Москвы их отмены и наказания должностных лиц ДПиООС, чьи действия или бездействие повлекли за собой нарушение Конституции РФ и законов. И, конечно, возвращения в бюджет города Москвы средств, затраченных на разработку неправомерно утвержденных Правительством Москвы материалов", – заключает свой комментарий эколог. 




Прокурора Москвы просят проверить планы мэрии по "благоустройству" парка "Кусково"

 В парке "Кусково". Источник: Википедия 


СМИ сообщали, что для 67 особо охраняемых природных территорий в Москве разрабатывается нормативная база по размещению на них "объектов капитального строительства". Были проведены тендеры на сумму 630 млн руб., в них подрядчик по заказу ДПиООС должен был обосновать границы строек в парках, этажность и другие параметры. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" в Московской области Антон Хлынов обнаружил исключение с нарушением процедур участков из границ Национального парка "Лосиный остров" под строительство Северо-Восточной хорды (СВХ).

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~kOmkZ

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Только у нас устройство для шлифовки дерева по ценам производителя DE-TERO