Управление лесами Правительства Хабаровского края приняло участие в презентации книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев»

Управление лесами Правительства Хабаровского края приняло участие в презентации книги «Леса Дальнего Востока глазами первопроходцев»
13 декабря 2016
Мероприятие приурочено ко Дню рождения первопроходца края и русского офицера-лесничего  Алексея Федоровича Будищева.

В основу сборника легли переиздание книги А.Ф. Будищева «Описание лесов южной части Приморской области» и впервые издающиеся «Очерк состояния лесной части в Амурской области» и «Краткое описание лесов осмотренной части Южно-Уссурийского края». Кроме того, в книгу вошли подлинные документы лесоустроительной партии (рапорты, письма, ведомости), описание маршрутов, биографические очерки, а также и словарь 700 старых и новых географических названий.
Издание делает уникальным впервые публикуемая карта лесов, составленная А.Ф. Будищевым в 1864 г., которая характеризует пространственное размещение древесных пород и связь их с топографическими условиями.

Презентация проходила в Дальневосточной государственной научной библиотеке. В ней приняли участие библиографы, историки, филологи и литераторы, научные сотрудники и представители общественных организаций. Все выступающие отметили ценность издания, как с научной точки зрения, так и в воспитании дальневосточного характера. Впервые описав природу Хехцира, Будищев ввел в научный оборот знания о флоре и фауне обширнейшего края, народностях, его населяющих, отметил места, пригодные для заселения.  Его исследования актуальны до сих пор.

СПРАВОЧНО: А.Ф. Будищев награжден Малой золотой медалью Русского географического общества.  Скончался в 1868 году в возрасте 38 лет «от воспаления спинного мозга» в станице Казакевичево, где и был похоронен.  

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~3uMrD

Поделиться новостью

1
forestru
Было бы интересно узнать, как получить такую книгу.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Моторное масло на chevrolet automaslo.com.