Лисы в Москве. Комментарии экологов

Лисы в Москве. Комментарии экологов
16 марта 2021
Москвичи выражают тревогу в связи с участившимися случаями наблюдений лисиц в районах жилой застройки в столице. Появились неоднократные публикации в социальных сетях, в том числе содержащих фото и видео, где упоминается о встречах с лисами в самых разных районах Москвы.

Людей беспокоит то, что лисы плохо выглядят. Центр охраны дикой природы информирует жителей столицы, что возможно уже начался период линьки у лис, и если это так, то действительно в этот период лисы выглядят совсем не так, как на размещённой на нашем сайте фотографии из сети Интернет.

«Сделать заключение о состоянии здоровья зверя может только специалист, - прокомментировал "Экорепортёру" ситуацию член Совета Центра охраны дикой природы Николай Формозов, - не всегда фотографии, сделанные в спешке на телефон достаточно информативны для однозначного вывода».

Появление лисиц в Москве Николай Формозов характеризует как естественный процесс синантропизации. Так называется процесс приспособления животного к обитанию в среде, радикально преобразованной человеком, и в непосредственном соседстве с человеком. Обычно многочисленными примерами такого явления служат пернатые. Привычная москвичам ворона раньше не была городской птицей, как и разные виды дроздов, относительно недавно заполонивших столицу. У нас сорока в городе редкость, а вот в Копенгагене их живёт целая популяция.

В Европе процессы синантропизации запущены уже давно, а лиса является одним из самых ярких представителей процесса синантропизации среди зверей. Особенно это отмечается в Лондоне. А вот в Берлине прямо на ступеньках Рейхстага Николай Формозов видел лису собственными глазами. В Европе присутствие в городе лисиц трактуется однозначно положительно и жителями, и властями.

В Москве этот процесс хоть и начался несколько позже, чем в европейских городах, но, как мы видим, он развивается. Хотя приспосабливаться к соседству с человеком лисы начали уже давно и в России. Николай Формозов приводит в качестве примера наблюдения еще 50-х годов прошлого века, свидетельствующие о том, что лисы держатся около железнодорожных путей. Так эти звери отреагировали на особенность поведения наших соотечественников в поездах. У нас ведь принято выкидывать объедки прямо в окно. Лисы не просто подбирают случайно найденные остатки еды, их наблюдали прямо около движущихся составов. Значит, лисы идентифицируют шум приближающегося поезда и не убегают от него, а наоборот ориентируются на него как на источник возможной пищи. Так же и относительно шоссейных дорог, где источником корма для лисиц могут быть и другие сбитые животные.

Привыкнув к шуму и грохоту, связанному с человеком, лисы оказались в одном шаге от освоения городов, даже таких крупных как Москва.

Важно понять, что лиса это вполне комфортный сосед. Её появление в столице связано со слишком категоричной позицией московских властей в отношении полного удаления с улиц безнадзорных собак. Именно собаки раньше были главным препятствием для появления лисиц в городе.

Лиса же сама по себе животное осторожное и даже деликатное по отношению к человеку. Она никогда не проявляет агрессии по своей инициативе. Скорее проблема лис в том, что они выглядит в глазах людей милыми животными. Если у встретившего лису горожанина сложилось впечатление, что животное нуждается в помощи (что чаще всего не соответствует действительности), то человек стремиться пожалеть, погладить, приголубить бедного зверька. А лисы этот порыв сентиментальности не понимают и расценивают приближение человека однозначно как агрессию.

Если же лисицу не трогать, то в городе она для человека безвредна, в отличие от деревни, где лисы разоряют курятники, например. Можно привести в пример и выгодное отличие от других диких животных, приспосабливающихся к близости с человеком. Вот каменная куница доставляет неудобство тем, что полюбила ночевать под капотом автомобилей, где может погрызть мешающие ей провода. Лисы же повседневной жизни горожан помех не создают.

Что же делать человеку?

Центр охраны дикой природы призывает москвичей сделать для себя правилом ни при каких обстоятельствах не приближаться, не пытаться гладить, не протягивать руки к лисам. Это вообще хорошее универсальное правило в отношении всех зверей, включая даже чужих домашних собак.

Лисы очень интересные для наблюдения звери. Если мы научимся сохранять с ними «социальную дистанцию», то у многих москвичей появится возможность сэкономить на походах в зоопарк. Тем не менее, Центр охраны дикой природы не рекомендует специально прикармливать лис, чтобы не создавать условия для точечного аномального увеличения их численности в какой-то конкретной локации. Если лисы уже пришли в город, значит, у них уже есть достаточная кормовая база, дополнительная подкормка не нужна.

Мы также просим москвичей при публикации в соцсетях фото и видео лисиц не указывать конкретную географическую привязку, чтобы не делать наших новых соседей объектом чьей-то охоты.

А вот делиться своими положительными эмоциями от встречи с лисой это хорошо и правильно. Пусть такие встречи станут частью московской жизни!
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~sqxHH

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.