Лесники проводят открытые уроки в школах Брянской области

Лесники проводят открытые уроки в школах Брянской области
22 марта 2021
ГКУ Брянской области «Севское лесничество» для экологического и естественно-научного просвещения школьников подготовило слайды к Международному дню лесов для демонстрации в школах Севского района.
Слайды были посвящены теме «Красная книга Брянской области».  Школьники узнали много нового: об особо охраняемых природных территориях Севского района, о лесах нашего региона и экологии.

В Белоберезковской школе сотрудниками ГКУ Брянской области «Трубчевское лесничество» была проведена встреча с учащимися 8-х и 10-х классов. Ребятам было рассказана лекция на тему «Богатство лесов», про лесные пожары, а так же о правильном поведении в лесу.

Школьникам было интересно узнать о всех проблемах, с которыми сталкивается лес в процессе роста, от вредителей леса до лесных пожаров.

На территории ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество» участковый лесничий Стеклянно-Радицкого участкового лесничества Дмитрий Часов с государственным инспектором по охране леса Николаем Родиным в рамках Международного дня леса провели лекцию в Стеклянно-Радицкой школе по теме «Значение леса».

Ученикам было рассказано о важности сохранения лесных насаждений и о необходимости их рационального использования. Ребятам было интересно узнать, как из маленького семечка вырастают будущие деревья, которые в дальнейшем сформируют хвойные и лиственные насаждения. Сотрудники лесничества в рамках акции «Останови огонь» также рассказали ребятам, как нужно себя вести при возникновении лесного пожара и как его не допустить, ведь лесной пожар – страшная трагедия, уничтожающая на своём пути всё живое.

В Бытошской школе участковым лесничим Бытошского участкового лесничества ГКУ Брянской области «Дятьковское лесничество»Зинаидой Дрогобужевой был проведен открытый урок в 5-Б классе на тему «Леса - России краса».

Целью данного урока было напомнить ребятам о значимости лесных экосистем в жизни нашей планеты, о необходимости беречь и охранять леса от негативного воздействия человека.

В рамках акции «Останови огонь» в своем выступлении Зинаида Петровна обратила особое внимание ребят на поведение в лесу, призвала их соблюдать правила пожарной безопасности. Также отметила, что наибольшее количество лесных пожаров возникает по вине людей, которые неосторожно пользуются огнем, не задумываясь о последствиях, о том, что от одной не затушенной спички может произойти разрушительный пожар.
Ребятам рассказали, что леса – это легкие нашей планеты, они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение – участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания множества растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.

В преддверие Международного дня лесов директор ГКУ Брянской области «Мглинское лесничество» Геннадий Подвербный при участии начальника районного отдела образования Олега Постоялко, организовали и провели конкурс рисунков среди учащихся школ района на тему «Как я люблю лес» и «Останови огонь».

Участие в конкурсе приняли 10 школ района. Всего было выставлено 49 рисунков, 19 из которых, по общему мнению жюри, заняли призовые места. Победителям конкурса были вручены почетные грамоты и ценные подарки.

Школьники узнали много интересной и полезной информации и с удовольствием рассказывали, как они проводят время в лесу со своей семьей, а в конце открытых уроков вместе рассуждали о том, как каждый из них лично может помочь лесу оставаться чистым и красивым.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~PLFLa

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.