ФСБ устроила обыск в офисе карельских экологов

ФСБ устроила обыск в офисе карельских экологов
1 сентября 2016

Сотрудники республиканского управления Федеральной службы безопасности провели накануне первого сентября обыск в помещении на улице Лесной в Петрозаводске, где располагается офис известной карельской природоохранной организации «СПОК». Как рассказал сетевой журнал «Черника», информации, у экологов искали картографические материалы, которые могли бы представлять государственную тайну. Обыск в офисе «СПОК» продолжался более четырех часов, у общественной организации изъяли жесткие диски компьютеров и ноутбуки.

Руководства «СПОК» в момент обыска в помещении не было, а оказавшимся в офисе людям сотрудники ФСБ не стали объяснять причин проведения оперативно-розыскных мероприятий. Председатель организации Ольга Ильина узнала о произошедшем только после того, как обыск был завершен. Сейчас она возвращается в Карелию из поездки.

«СПОК» – одна из наиболее авторитетных российских природоохранных организаций, занимающаяся выявлением и сохранением ценных лесов. Организация возникла еще в 1996 году как Дружина охраны природы Петрозаводского государственного университета, и за свою более чем 20-летнюю деятельность выявила вместе с учеными на территории Карелии все значительные массивы малонарушенных лесов. Кроме того, экологи заключили соглашения с крупнейшими арендаторами лесного фонда республики о моратории на промышленное освоение первозданной тайги.

Заметим, что организация «СПОК» принципиально не занималась политикой, однако в прошлом году ее члены участвовали как частные лица в гражданских акциях в защиту арестованного депутата городского совета Петрозаводска Ольги Залецкой и с требованием отставки республиканского руководства. После этого по письму «бдительных граждан» в «СПОКе» была устроена внеплановая проверка, и ставшая к тому времени межрегиональной общественная организация оказалась занесена в «реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента».

После перерегистрации общественная организация возобновила свою деятельность в статусе региональной. Минувшим летом «СПОК» выступила в поддержку жителей карельской деревни Суна, защищающих от вырубки под карьер сосновый бор возле этого населенного пункта, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~BsBvU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.