Лесоводы Алтая борются с паводком

Лесоводы Алтая борются с паводком
2 июня 2014
В режиме ЧС работают лесничества и автономные учреждения Министерства лесного хозяйства Республики Алтай. Все усилия направлены на борьбу с водной стихией, устранение последствий небывалого паводка.

Проливные дожди, шедшие круглосуточно в конце мая, превратили горные реки в бушующие, все сокрушающие на пути потоки. Затопленными оказались населенные пункты на территории Майминского, Чойского, Онгудайского, Шебалинского лесничеств. Вода пришла и в столицу республики город Горно-Алтайск, разрушая мосты, дороги.

Региональная диспетчерская служба Минлесхоза РА в соответствии с распоряжением об установлении режима функционирования лесного хозяйства в условиях чрезвычайной ситуации, принимала тревожные сообщения из всех лесничеств и автономных учреждений, рассказали Forest.RU в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

С первых часов установления в республике режима ЧС на переднем крае борьбы со стихией находится лесная авиация АУ РА «Авиалесоохрана». К утру 2 июня из подтопленных населенных пунктов эвакуировано вертолетом МИ-8 МТВ-1 140 человек, вертолетом «Робинсон» R-44 – десять человек. Вертолеты вывозили не только людей из отдаленных сел Балыкча и Коргон, Уймень, Красносельское, но и доставили в зоны подтопления продукты питания, медикаменты, топливо, генераторы.

- Мы предоставили для ликвидации и последствий паводка два автомобиля повышенной проходимости, рассказывает заместитель начальника АУ РА «Авиалесоохрана» Андрей Головнев. – В пяти районах республики проводим авиационный мониторинг паводковой ситуации на объектах электроснабжения. Налет во время аварийно-спасательных работ составил по вертолету МИ-8 МТВ-1 около девяти часов, по «Робинсону» - более шести.

В связи с введением на территории республики режима ЧС специализированная противопожарная техника ПХС-3 автономных учреждений «Чемал лес», «Онгудай лес», «Каракокша лес», «Усть-Кокса лес», «Майма лес» по распоряжению Минлесхоза была направлена на борьбу с паводком.

Очередной рабочий день в понедельник 2 июня директор АУ РА «Онгудай лес» Сергей Гончар проводит на реке Урсул.

- Строим дамбу, укрепляем опоры электролинии, - коротко отвечает он по мобильному телефону.

Урсул самая грозная река на территории Онгудайского лесничества. Паводок изменил местами его русло, раздвоил, что усилило опасность для села Онгудай, дорог, ЛЭП.

- Все механизаторы, работники ПХС-3 работают сутками, - рассказывает Ольга Вайцель, заместитель директора автономного учреждения. – Бульдозеристы Владимир Тельминов, Виктор Родионов строят дамбы, укрепляют опоры ЛЭП. Тяжелую технику ПХС перевозит на трале Александр Бобров. Людей эвакуировали из мест затопления Александр Беденов, Сергей Веселков. День и ночь работают в эти дни главный механик Гасан Магомедов и его сын Тимур Магомедов, он доставляет горючее для тяжелой техники.

Республика Алтай продолжает находиться в режиме чрезвычайной ситуации. Работы в лесу временно прекращены. Последствия наводнения еще предстоит определить. По предварительным данным в лесном фонде разрушено от 60 до 90 процентов мостов, как и дорог противопожарного и лесохозяйственного назначения, повреждены питомники. Предстоит большая работа по устранению последствий самого сильного в Горном Алтае паводка.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~gNtTg

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.