Потомки хранят память о великих лесоводах

Потомки хранят память о великих лесоводах
14 августа 2014
14 августа 2014 года в день православного празднования Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня во многих православных Храмах Северо-Запада прошли божественные литургии, крестные ходы и освещение меда во время водосвятного молебна.

Вместе с прихожанами руководство и сотрудники Департамента лесного хозяйства по СЗФО приняли участие в светлом празднике на территории  церкви Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - главного храма лесоводов России, расположенного в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области, приписанного ко Храму Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Церковь, освященная в честь «Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня», была устроена в здании Лисинского учебного лесничества по распоряжению Министра государственных имуществ П.Д. Киселева, которому был подчинен Лесной департамент, в 1846 г. День церковного празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, 14 августа, считается также и праздником лесоводов, так как славит дерево (Честные древа), ведь крест, на котором распяли Христа, по преданию, был сделан из древесины кедра ливанского, кипариса и сосны. Кроме того крест – это символ готовности пострадать за других, за свое дело и воззрение, а самоотверженность всегда была отличительной чертой русских лесоводов.

Выпускники Лисинского лесного училища, студенты Санкт-Петербургского лесного института получали в этом храме благословение при вступлении в должность, директор и высшие чины Лесного департамента в дни храмового праздника принимали причастие в этой церкви.

После революции этот обычай был забыт, но лесники решили возродить старую традицию. На добровольные пожертвования лесоводов, собранные Российским музеем леса, были написаны три алтарные и одна большая киотная иконы. 14 августа 2005 г. в Кусково настоятелем церкви, митрофорным протоиереем о. Борисом (Токаревым), был совершен торжественный обряд освящения этих икон. Святыни лесоводов были переданы церквам в Лисино и Кусково.

Возрождая славные традиции Российских лесоводов, Федеральное агентство лесного хозяйства в 2007 г. обрело свой главный храм: Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил Подворью Воскресенского Новодевичьего монастыря города Санкт-Петербурга – храму в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в поселке Лисино-Корпус Санкт-Петербургской епархии духовное окормление работников лесного хозяйства.

В Москве, в Кусковском храме, ежегодно 14 августа на праздничную службу с водосвятием и освящением меда собираются работники лесного хозяйства. Церковь и прихожане в свой престольный праздник молятся  о благополучии российских лесов, о здравии тружеников-лесоводов.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~p4bRG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.