Автотрасса угрожает вековым дубам Волго-Ахтубинской поймы

Автотрасса угрожает вековым дубам Волго-Ахтубинской поймы
2 декабря 2020

В Волгоградской области, чтобы построить автостраду, разработчики готовы пожертвовать вековыми дубами в природном парке и нарушить его водный баланс. 


«Волго-Ахтубинская пойма» – природный парк областного значения, созданный в 2001 году для охраны природного наследия. Первым в России вошел в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В парк входит низинная часть речной долины Волги и ее левого притока Ахтубы. У территории особый водный режим, это обеспечивает ее специфическое биоразнообразие. Здесь расположены места гнездования птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.



Фото http://www.zoogeo365.ru

Что случилось

В 2019 году нетронутая природа поймы оказалась под угрозой. Через лес решили проложить мостовой переход через Волгу.

Само по себе строительство дороги – идея нужная, она назрела давно. Но воплотить ее можно разными способами. Например, возвести эстакаду над старой дорогой илипроложить новый путь. Второй вариант потребует жертв: для него нужно освободить место в дубраве, а значит, вырубить вековые деревья. Именно такой способ лег в основу проекта дороги, который предложили новые разработчики.

Местные жители не против дороги, наоборот. Но выбранный способ ее создания их крайне тревожит.

Фото А. Афромеев http://fotokto.ru


Какая дорога опасна для парка и почему

Сначала собирались строить автостраду в виде эстакады над существующей дорогой. Новый же проект предусматривает возведение насыпи. Поэтому он опасен вдвойне – это приведет не только к вырубке дубов, но и к изменению водного режима. Ведь насыпь, как дамба, будет возвышаться над землей и препятствовать ходу воды, потому что парк расположен в заливаемой весной низине.

Парк «Волго-Ахтубинская пойма» был создан без изъятия земель из хозяйственной деятельности. Дубы там выросли после войны естественным порослевым способом. Деревья в хорошем состоянии и привыкли к нынешнему гидрорежиму. Саженцы, высаженные взамен уничтоженных дубов, могут не прижиться. Пройдет много времени, пока они станут взрослыми деревьями. А значит нынешние поколения россиян их не увидят.

Под угрозой не только 8 тысяч дубов, но и целостность всего парка, исторический ландшафт, среда обитания животных, нерест рыб и водный баланс.

А это законно?

Вообще-то изменение водного режима запрещено законом. До недавних пор был под охраной и лес. Но в 2019 году областное правительство изменило его статус. Теперь это всего лишь противоэрозийные леса, в которых «можно» строить дорогу.

Создание автострады разделено на этапы. Строительство участка, пролегающего через лес, должно начаться в 2023 году. Сейчас его проект проходит стадию государственной экологической экспертизы. Это уже вторая экспертиза, и общественники, активисты и ученые с волнением ждут ее результатов. На положительное заключение первой экспертизы природоохранная прокуратура вынесла протест.

Фото А. Беленчик https://photosight.ru

Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~kizvY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Заказать твердотопливный котел зота булат всегда можно на нашем сайте Теплосварка