Автотрасса угрожает вековым дубам Волго-Ахтубинской поймы

Автотрасса угрожает вековым дубам Волго-Ахтубинской поймы
2 декабря 2020

В Волгоградской области, чтобы построить автостраду, разработчики готовы пожертвовать вековыми дубами в природном парке и нарушить его водный баланс. 


«Волго-Ахтубинская пойма» – природный парк областного значения, созданный в 2001 году для охраны природного наследия. Первым в России вошел в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В парк входит низинная часть речной долины Волги и ее левого притока Ахтубы. У территории особый водный режим, это обеспечивает ее специфическое биоразнообразие. Здесь расположены места гнездования птиц, заливные луга с максимальной продуктивностью, нерестилища, плодородные пойменные земли.



Фото http://www.zoogeo365.ru

Что случилось

В 2019 году нетронутая природа поймы оказалась под угрозой. Через лес решили проложить мостовой переход через Волгу.

Само по себе строительство дороги – идея нужная, она назрела давно. Но воплотить ее можно разными способами. Например, возвести эстакаду над старой дорогой илипроложить новый путь. Второй вариант потребует жертв: для него нужно освободить место в дубраве, а значит, вырубить вековые деревья. Именно такой способ лег в основу проекта дороги, который предложили новые разработчики.

Местные жители не против дороги, наоборот. Но выбранный способ ее создания их крайне тревожит.

Фото А. Афромеев http://fotokto.ru


Какая дорога опасна для парка и почему

Сначала собирались строить автостраду в виде эстакады над существующей дорогой. Новый же проект предусматривает возведение насыпи. Поэтому он опасен вдвойне – это приведет не только к вырубке дубов, но и к изменению водного режима. Ведь насыпь, как дамба, будет возвышаться над землей и препятствовать ходу воды, потому что парк расположен в заливаемой весной низине.

Парк «Волго-Ахтубинская пойма» был создан без изъятия земель из хозяйственной деятельности. Дубы там выросли после войны естественным порослевым способом. Деревья в хорошем состоянии и привыкли к нынешнему гидрорежиму. Саженцы, высаженные взамен уничтоженных дубов, могут не прижиться. Пройдет много времени, пока они станут взрослыми деревьями. А значит нынешние поколения россиян их не увидят.

Под угрозой не только 8 тысяч дубов, но и целостность всего парка, исторический ландшафт, среда обитания животных, нерест рыб и водный баланс.

А это законно?

Вообще-то изменение водного режима запрещено законом. До недавних пор был под охраной и лес. Но в 2019 году областное правительство изменило его статус. Теперь это всего лишь противоэрозийные леса, в которых «можно» строить дорогу.

Создание автострады разделено на этапы. Строительство участка, пролегающего через лес, должно начаться в 2023 году. Сейчас его проект проходит стадию государственной экологической экспертизы. Это уже вторая экспертиза, и общественники, активисты и ученые с волнением ждут ее результатов. На положительное заключение первой экспертизы природоохранная прокуратура вынесла протест.

Фото А. Беленчик https://photosight.ru

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~kizvY

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.