После 17-лет борьбы создан Двинско-Пинежский заказник

После 17-лет борьбы создан Двинско-Пинежский заказник
1 октября 2019

Новая особо охраняемая природная территория, за создание которой природоохранные организации боролись более 17 лет, позволит защитить триста тысяч гектаров стремительно исчезающей северной тайги – последний крупный массив первозданных лесов в Европе. 1 октября постановление о создании регионального ландшафтного заказника «Двинско-Пинежский» принято на заседании Правительства Архангельской области.

«Сегодня исторически важный день, когда мы принимаем выверенное, сбалансированное решение о создании Двинско-Пинежского заказника, над которым совместно работали много лет. Благодарю всех, кто принимал участие в работе - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис, которые проявили настойчивость, помогли достигнуть компромисс при принятии решения. Слова благодарности сегодня и арендаторам, лесопользователям, осознающим значимость этой работы. Очень важно, что сегодня у всех участников этого процесса есть понимание того, что, только объединив усилия, мы можем сделать всё необходимое, чтобы эталонная природная система продолжала жить и выполнять свою важнейшую функцию в деле сохранения того уникального многообразия природы, которое нам досталось, - подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Новый заказник, площадью 300 тысяч гектаров, расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги, на территории четырех районов области: Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского. Именно здесь сохранился один из последних в Европе массивов первозданных лесов, которые стремительно исчезают – уже через 80 лет Россия может утратить их все, а в Архангельской области это могло бы произойти уже через несколько десятилетий. Первозданные леса необычайно ценны потому, что до сих пор не были серьезно затронуты рубками и строительством инфраструктуры и оставались неизменны на протяжении нескольких тысяч лет. Они очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов животных и растений, в том числе краснокнижного дикого лесного северного оленя.

Для местного населения эта тайга - излюбленное место охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, а для некоторых при этом и единственный источник дохода и пропитания. Режим заказника позволит жителям по-прежнему вести это традиционное природопользование. Запрещены будут лишь разрушающие лесные экосистемы виды деятельности, такие как промышленная заготовка древесины.

Созданию заказника предшествовала огромная работа по изучению территории, определению флоры и фауны, редких видов, подготовке проекта, согласованию границ с лесопромышленниками и органами власти. Первые экспедиции в чащу первозданной Двинской тайги отправились еще в 2002 году.

«По инициативе WWF России были организованы комплексные экспедиции с участием ученых и экологов, подготовлен проект эколого-экономического обоснования заказника. Самым сложным этапом стали переговоры с лесопромышленными компаниями. На территории будущего заказника участки арендовали семь компаний региона. В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тыс. гектаров, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Это событие по праву можно назвать историческим. А для WWF России, который в этом году празднует 25-летие, – это еще и лучший подарок на юбилей», - отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.

WWF России выражает признательность всем заинтересованным сторонам за активное участие в диалоге и поиске компромисса, учитывающего баланс экологических, социальных и экономических интересов, а также обращает внимание на то, что для сохранения статуса заказника и достигнутого баланса интересов потребуется дальнейшая совместная работа бизнеса, природоохранных организаций и органов власти. Существенным вкладом в это станет планируемый к запуску уже в 2020 году инновационный проект WWF России, который будет учитывать ландшафтный подход при комплексном развитии региона.




Фото: Игорь Шпиленок
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Ii7lN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.