В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда

В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда
12 ноября 2020
По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области»  очаги сибирского шелкопряда в насаждениях области действуют на общей площади более 90 тыс. га. Из них проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя специалистами Центра защиты леса рекомендуются на площади более 72 тыс. га в насаждениях шести лесничеств. Наибольшая площадь очага приходится на Качугское лесничество (более 30 тыс. га), также обработки планируют провести в Заларинском, Зиминском, Черемховском, Нукутском и Тайшетском лесничествах.
В соответствии с биологией вредителя, физиологией его развития, климатическими условиями, а также с ограничениями в действующем законодательстве мероприятия по уничтожению или подавлению численности планируются авиационным способом с применением химического препарата в насаждениях Черемховского, Зиминского, Заларинского и Тайшетского лесничеств, наземным способом с применением биологического препарата в насаждениях Качугского лесничества, а также авиационным и наземным способами с использованием химического препарата в Нукутском лесничестве.
На прошлой неделе также состоялось рабочее совещание сотрудников филиала Рослесозащиты и министерства лесного комплекса, где обсуждались вопросы планирования борьбы в насаждениях Качугского лесничества. Было отмечено, что необходимы обработки на всей запланированной площади. В связи с тем, что очаг расположен в границах зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, единственным допустимым способом проведения эффективной борьбы остается наземная обработка. Также специалисты обсудили тот факт, что актуальной остается проблема повторного заселения обработанных насаждений вредителем с земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проведенных полевых работ численность вредителя на заросших полях (на границах с очагом) достигает 340 гусениц на дерево. При этом возраст деревьев не более 35 лет. Прогнозируемое объедание на 2021 год составляет 40%, с учетом объедания в текущем году – более 75% (сплошное объедание). Таким образом вероятность перехода вредителя на насаждения, расположенные на землях лесного фонда, с прилегающих земель сельхозназначения очень высока. В связи с этим на совещании было принято решение, что министерство лесного комплекса обратиться в региональное министерство сельского хозяйства для обсуждения вопросов обработки, прилегающих к очагу и заросших лесом земель сельхозназначения, заселенных вредителем.
Необходимо отметить, что перед началом обработок в 2021 году в насаждениях всех лесничеств, где сейчас планируется борьба, проведут весенние контрольные учеты численности вредителя с целью подтверждения угрозы повреждения древостоев и целесообразности проведения борьбы. Специалисты прогнозируют, что при отсутствии мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда возможно ухудшение санитарного состояния насаждений, массовое распространение вредителя на значительные территории в следующем году. На данный момент готовятся обоснования для проведения борьбы.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~r3VkU

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

Нужна кабельная продукция? Читать далее . Для Вас спорт фитнес клуб на Пятницком шоссе.