В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда

В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда
12 ноября 2020
По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области»  очаги сибирского шелкопряда в насаждениях области действуют на общей площади более 90 тыс. га. Из них проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя специалистами Центра защиты леса рекомендуются на площади более 72 тыс. га в насаждениях шести лесничеств. Наибольшая площадь очага приходится на Качугское лесничество (более 30 тыс. га), также обработки планируют провести в Заларинском, Зиминском, Черемховском, Нукутском и Тайшетском лесничествах.
В соответствии с биологией вредителя, физиологией его развития, климатическими условиями, а также с ограничениями в действующем законодательстве мероприятия по уничтожению или подавлению численности планируются авиационным способом с применением химического препарата в насаждениях Черемховского, Зиминского, Заларинского и Тайшетского лесничеств, наземным способом с применением биологического препарата в насаждениях Качугского лесничества, а также авиационным и наземным способами с использованием химического препарата в Нукутском лесничестве.
На прошлой неделе также состоялось рабочее совещание сотрудников филиала Рослесозащиты и министерства лесного комплекса, где обсуждались вопросы планирования борьбы в насаждениях Качугского лесничества. Было отмечено, что необходимы обработки на всей запланированной площади. В связи с тем, что очаг расположен в границах зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, единственным допустимым способом проведения эффективной борьбы остается наземная обработка. Также специалисты обсудили тот факт, что актуальной остается проблема повторного заселения обработанных насаждений вредителем с земель сельскохозяйственного назначения. По результатам проведенных полевых работ численность вредителя на заросших полях (на границах с очагом) достигает 340 гусениц на дерево. При этом возраст деревьев не более 35 лет. Прогнозируемое объедание на 2021 год составляет 40%, с учетом объедания в текущем году – более 75% (сплошное объедание). Таким образом вероятность перехода вредителя на насаждения, расположенные на землях лесного фонда, с прилегающих земель сельхозназначения очень высока. В связи с этим на совещании было принято решение, что министерство лесного комплекса обратиться в региональное министерство сельского хозяйства для обсуждения вопросов обработки, прилегающих к очагу и заросших лесом земель сельхозназначения, заселенных вредителем.
Необходимо отметить, что перед началом обработок в 2021 году в насаждениях всех лесничеств, где сейчас планируется борьба, проведут весенние контрольные учеты численности вредителя с целью подтверждения угрозы повреждения древостоев и целесообразности проведения борьбы. Специалисты прогнозируют, что при отсутствии мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда возможно ухудшение санитарного состояния насаждений, массовое распространение вредителя на значительные территории в следующем году. На данный момент готовятся обоснования для проведения борьбы.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~r3VkU

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.