В Адыгее планируют разработать единый подход к проведению лесозащитных мероприятий в очагах клопа-кружевницы дубового

В Адыгее планируют разработать единый подход к проведению лесозащитных мероприятий в очагах клопа-кружевницы дубового
22 апреля 2021
В Республике Адыгея создана межведомственная рабочая группа, главной задачей которой является разработка единого подхода к проведению лесозащитных мероприятий в очагах клопа-кружевницы дубового. В состав рабочей группы вошли специалисты Рослесозащиты, в том числе из двух филиалов – Центров защиты леса Республики Адыгея и Краснодарского края, Россельхознадзора, представители лесничеств республики.

Лесопатологи филиала Рослесозащиты в Адыгее уже приступили к обследованию лесных насаждений, имеющих в своем составе дуб. Первый рекогносцировочный выезд состоялся в конце марта в действующий очаг, расположенный в Майкопском лесничестве. Специалисты собрали фрагменты коры и старые листья с колониями зимующих клопов, чтобы в лабораторных условиях определить их половую принадлежность и предварительно спрогнозировать развитие ситуации для выполнения дальнейших работ в рамках государственного лесопатологического мониторинга.  

Дубовый клоп-кружевница – вредитель, отнесённый к карантинным объектам. В Адыгее первый очаг был обнаружен в 2016 году в Красногвардейском лесничестве, его площадь составляла 353 га. На конец 2020 года очаги зафиксированы на общей площади 17,1 тыс. га.

Лесопатологи из Краснодарского филиала Рослесозащиты также приступили к наблюдениям за вредителем и начали с Геленджикского лесничества. Специалисты считают, что для кружевницы дубовой холодная весна, вероятно, не станет большой помехой – зимующие особи вполне жизнеспособны. Большая часть всей площади очагов клопа-кружевницы дубового приходится именно на Краснодарский край. В 2016 году на территории сразу одиннадцати лесничеств были впервые обнаружены очаги вредителя, тогда их площадь составляла 352,6 тыс. га. На сегодняшний день очаги действуют на площади 754,7 тыс. га.

Специалисты Рослесозащиты отмечают, что небольшие по площади очаги также зафиксированы в Карачаево-Черкесской Республике - 736 га и в Ставропольском крае - 283 га.

По итогам полевого сезона, во время которого будут собираться данные о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений в очагах вредителя, рабочая группа проанализирует полученную информацию и подготовит предложения по организации мероприятий, направленных на ограничение распространения очагов клопа-кружевницы дубового на территории Республики Адыгея.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~on6n5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.