Необходимость борьбы с сибирским шелкопрядом в Иркутской области подтверждена

Необходимость борьбы с сибирским шелкопрядом в Иркутской области подтверждена
9 июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями регионального министерства лесного комплекса завершили контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Черемховского и Заларинского лесничеств. Работы проведены методом околота на 57 пунктах учета, характеризующих очаги вредителя. При использовании такого метода гусеницы из кроны дерева падают на полог. В ходе обследований комиссия определила количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда в очагах, оценила степень дефолиации насаждений, а также произвела учет гусениц в кроне и в подстилке.
По полученным данным установлено, что популяция вредителя благополучно перезимовала. Обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями. В насаждениях Заларинского лесничества отмечено преобладание гусениц 2 возраста, в Черемховском лесничестве – 3 возраста. По результатам контрольных обследований комиссия подтвердила необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на всей запланированной площади: в насаждениях Заларинского лесничества на 19,3 тыс. га, Черемховского – на 6,2 тыс. га. Борьба с вредителем будет осуществляться авиационным способом с применением химического препарата. Поскольку для популяции вредителя в указанных лесничествах 2020 год является межлётным, работы рекомендовано проводить в период со 2 декады июня по 1 декаду сентября в зависимости от погодных условий.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Z4RJ1

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.