Директор ФБУ «Рослесозащита» принял участие в окружном совещании

Директор ФБУ «Рослесозащита» принял участие в окружном совещании
27 января 2020
24 января Виталий Акбердин принял участие  в итоговом совещании по вопросу эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации в ЮФО и СКФО.  Совещание состоялось в Нальчике под председательством  заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко. В ходе мероприятия подвели итоги 2019 года и обсудили задачи на 2020 год. Виталий Акбердин представил информацию о результатах государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории двух округов.
Выступая перед участниками совещания, директор ФБУ «Рослесозащита» отметил, что в настоящее время очаги вредных организмов действуют в ЮФО на площади 984 тыс. га, в СКФО – 22,3 тыс. га. Наибольшее распространение имеет клоп-кружевница дубовый. Общее санитарное состояние лесов в Южном федеральном округе несколько улучшилось по сравнению с прошлыми годами, в Северо-Кавказском округе практически не изменилось. В 2020 году в лесах Южного федерального округа в нескольких субъектах необходимо провести лесопатологические обследования в насаждениях, повреждённых пожарами, в Северо-Кавказском федеральном округе обследовать  старовозрастные буковые насаждения. В Волгоградской области нужны мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика, звёздчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, в Республике Калмыкия - зеленой дубовой листовёртки.
В ходе государственного мониторинга воспроизводства лесов проводились натурные обследования участков, отнесённых к землям, на которых расположены леса в 2016-2017 годах. Несоответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления выявлено только на 11-13 % обследованных площадей. Обследование партий посадочного материала в питомниках показало, что его состояние в целом удовлетворительное, случаев использования нерайонированных семян не выявлено. В 2019 году 57 т семян лесных растений были проверены на посевные качества. Семена 1-2 класса качества составляют более 90%. Виталий Акбердин отметил, что в ближайший лесокультурный сезон необходимо использовать, в первую очередь, семена 3 класса качества, а также не пренебрегать предварительными анализами семенного сырья, которые способны показать стоит или нет вести массовую заготовку на конкретных участках.
Участникам совещания также была представлена информация о результатах  реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в 2019 году. Работы по автоматизированному дешифрированию материалов дистанционного зондирования Земли с целью выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, велись в ЮФО на территории 14 лесничеств, в СКФО - 13.
24 января Виталий Акбердин также провел рабочую встречу с директорами филиалов ФБУ «Рослесозащита» на территории ЮФО и СКФО.
,


Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~n3jzS

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.