Кольчатый шелкопряд под надзором специалистов Хабаровского филиала ФБУ «Рослесозащита»

Кольчатый шелкопряд под надзором специалистов Хабаровского филиала ФБУ «Рослесозащита»
1 июля 2019
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, провели наземные выборочные учеты численности кольчатого шелкопряда на территории Хабаровского края.

В 2016-2018 годах в районах Хабаровского края и Еврейской автономной области специалистами Центра защиты леса Хабаровского края был зафиксирован рост численности вредителя. В текущем году по сравнению с прошлым годом численность кольчатого шелкопряда значительно возросла в мелколиственных насаждениях центральных районов Хабаровского края. По результатам наземных выборочных учетов, проведенных в мае - июне текущего года, на территории края установлена очаговая численность вредителя в лиственных насаждениях Нанайского района на площади 2213 га. В сильной степени были повреждены насаждения ивы, ольха, береза, молодняки осины. Увеличению численности вредителя способствовали сложившиеся в 2016 году на левом берегу Амура благоприятные для его развития условия (мелководье реки, сухие куртины зарослей ивы) и теплые зимы на протяжении последних трех лет. Распространение кольчатого шелкопряда наблюдается также и на правобережье края: п. Галкино, п. Свечино, вдоль автотрассы г. Хабаровск – п. Чирки. Основная концентрация вредителя, как и в прошлом году, была в зеленых зонах пригорода г. Хабаровска, прилегающих к садоводческим дачным участкам этих поселков, а также вдоль дорог, в более прогреваемых местах. Наблюдалась также значительная миграция гусениц в садово-огороднические участки на плодово-ягодные деревья и кустарники.

На сегодняшний день 95% гусениц в природе уже окуклилось, и с 21 июня начался вылет бабочек из коконов. Однако холодная и дождливая погода в конце мая – начале июня способствовала их значительной заболеваемости и отпаду. По предварительным результатам лабораторных исследований гусениц и коконов, проведенных с целью определения жизнеспособности вредителя и других количественных и качественных показателей популяции кольчатого шелкопряда, отмечена гибель гусениц от болезней (полиэдроза) и насекомых-энтомофагов (муха Тахина). Для определения дальнейшего прогноза развития вредителя специалисты Центра защиты леса продолжат полевые и лабораторные работы, а также контроль и надзор в период его вспышки. А для борьбы с кольчатым шелкопрядом на приусадебных садово-огороднических участках рекомендуется уничтожать взрослых гусениц и коконы с деревьев и кустарников, осматривать деревья с солнечной стороны и раздавливать гусениц вручную или собирать в ведро с водой, после чего закапывать в землю. Также специалисты советуют вывешивать скворечники для привлечения насекомоядных птиц, обрабатывать деревья биологическими препаратами «Битоксибациллин», «Лепидоцид», срезать секатором веточки с колечками яйцекладок, сжигать и закапывать их.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~i6AuX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.