Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары

Самой распространенной причиной повреждений лесных насаждений в 2020 году были лесные пожары
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» проанализировали полученные в результате государственного лесопатологического мониторинга данные и подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации за 2020 год.
В результате дистанционных наблюдений, а именно при дешифрировании космических снимков, признаки повреждения лесов были выявлены на площади более 7 миллионов гектаров. Наибольшие площади изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов отмечены в лесных насаждениях Красноярского края - более 2 миллионов гектаров, Томской области – более 1 миллиона гектаров и Иркутской области – более 600 тысяч гектаров. Наиболее распространенными причинами повреждений лесных насаждений в 2020 году являются лесные пожары - 68 %, повреждение насекомыми-вредителями - 24 %.
Максимальные по площади участки насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью зафиксированы в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах.
Специалисты Рослесозащиты отмечают, что основными причинами усыхания лесов в 2020 году были лесные пожары, от которых усохло почти 90 тысяч гектаров насаждений, и повреждение насекомыми –  более 30 тысяч гектаров. От погодных условий погибли древостои на площади около 20 тысяч гектаров, от болезней леса -  более 4 тысяч гектаров.
Очаги вредителей и болезней леса в лесах Российской Федерации на конец 2020 года действовали на площади около 3 миллионов гектаров. Наибольшее распространение очаги имели в насаждениях Южного федерального округа, где, в основном, представлены очагами дубового клопа-кружевницы, Приволжского федерального округа – очаги непарного шелкопряда, крупные очаги были выявлены также в лесах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов – очаги сибирского шелкопряда. Площадь участков лесных насаждений с наличием очагов вредителей и болезней леса в 2020 году увеличилась, в основном, за счет возникновения новых очагов непарного шелкопряда в насаждениях Республики Башкортостан и сибирского шелкопряда в Республике Саха (Якутия). В этих субъектах запанированы наибольшие по площади мероприятия по ликвидации очагов вредителей леса, т.к. они представляют реальную угрозу лесным насаждениям. Бороться с вредителями также планируют еще в девяти субъектах Российской Федерации.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~oygL1

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки