Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей

Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей
15 февраля 2021
Специалисты Рослесозащиты подбирают оптимальные маршруты для размещения феромонных ловушек в лесном фонде в весенний период. Ловушки помогут выявить наличие в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках.
Наблюдения с использованием феромонных ловушек применяются в основном для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса. В 2021 году планируется использовать этот метод государственного лесопатологического мониторинга для надзора за тринадцатью видами насекомых, таких как короед-типограф, короед вершинный, короед союзный, листовёртка дубовая зелёная, листовёртки боярышниковая и розанная, сибирский, сосновый и непарный шелкопряды, шелкопряд-монашенка, хвойные большой и малый усачи, сосновая совка. В настоящее время ФБУ «Рослесозащита» ведет переговоры с поставщиками о закупке комплектов для феромонного надзора.
Маршрут размещения ловушек подбирается с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемого вида, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируется резервация вредителей или существует угроза возникновения первичных очагов. В общей сложности планируется установить около тысячи ловушек. Сроки вывешивания ловушек специалисты устанавливают в зависимости от особенностей биологии развития вредителя, а также специфики погодных условий региона.
Для феромонного надзора используются различные конструкции ловушек. Наиболее распространенной является большая барьерная ловушка, состоящая из корпуса (пластиковой воронки), в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Специалисты проверяют ловушки на протяжении активного лёта насекомых. Периодичность посещения и учета пойманных в ловушку насекомых в среднем составляет один раз в 1-2 недели.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~k0IGY

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.