Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей

Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей
15 февраля 2021
Специалисты Рослесозащиты подбирают оптимальные маршруты для размещения феромонных ловушек в лесном фонде в весенний период. Ловушки помогут выявить наличие в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках.
Наблюдения с использованием феромонных ловушек применяются в основном для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса. В 2021 году планируется использовать этот метод государственного лесопатологического мониторинга для надзора за тринадцатью видами насекомых, таких как короед-типограф, короед вершинный, короед союзный, листовёртка дубовая зелёная, листовёртки боярышниковая и розанная, сибирский, сосновый и непарный шелкопряды, шелкопряд-монашенка, хвойные большой и малый усачи, сосновая совка. В настоящее время ФБУ «Рослесозащита» ведет переговоры с поставщиками о закупке комплектов для феромонного надзора.
Маршрут размещения ловушек подбирается с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемого вида, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируется резервация вредителей или существует угроза возникновения первичных очагов. В общей сложности планируется установить около тысячи ловушек. Сроки вывешивания ловушек специалисты устанавливают в зависимости от особенностей биологии развития вредителя, а также специфики погодных условий региона.
Для феромонного надзора используются различные конструкции ловушек. Наиболее распространенной является большая барьерная ловушка, состоящая из корпуса (пластиковой воронки), в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Специалисты проверяют ловушки на протяжении активного лёта насекомых. Периодичность посещения и учета пойманных в ловушку насекомых в среднем составляет один раз в 1-2 недели.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~k0IGY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.