Рослесозащита направит группу лесопатологов для обследования лесов Якутии

Рослесозащита направит группу лесопатологов для обследования лесов Якутии
22 марта 2021
В 2021 году лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» под руководством главного специалиста отдела защиты леса и экспедиционных работ Евгения Бахарева отправятся в экспедицию в Республику Саха (Якутия) для обследования насаждений четырех лесничеств. Общая площадь работ составит миллион гектаров. Объекты экспедиционного обследования расположены в Горном, Мирнинском, Намском и Сангарском лесничествах. Лесничества выбирались на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, проведённых ранее специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия». По прогнозам на этих территориях существует высокая вероятность развития очагов сибирского шелкопряда.
Сначала обследовать якутские леса будут с воздушных судов, в результате чего лесопатологи зафиксируют участки, где произошло изменение санитарного и лесопатологического состояния, затем туда будут забрасываться лесопатологические группы для проведения работ по инвентаризации действующих, затухших и вновь выявленных очагов сибирского шелкопряда и других видов хвоегрызущих вредителей. Так, в Якутии запланировано обследование комплексных очагов хвойной волнянки и лиственничной листовертки. Начнутся работы с обследования насаждений Мирнинского лесничества.
Экспедиционное обследование подразумевает сбор большого объема разносторонней информации о состоянии лесов. В ходе экспедиции будут проанализированы шестьсот модельных деревьев, заложены тридцать пробных площадок в подстилке на хвоегрызущих вредителей, определены возможные  границы и площади очагов. В итоге будут получены данные о популяционных показателях насекомых-вредителей, составлены ведомости участков с неудовлетворительным состоянием и схемы размещения очагов сибирского шелкопряда по результатам авиаоблета и наземных обследований. Все это позволит спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в очагах вредителей и принять необходимые меры по защите якутских лесов.
В 2020 году очаги сибирского шелкопряда были выявлены на площади 230,2 тыс. га на территории других лесничеств республики. На данный момент субъектом планируются мероприятия по ликвидации очагов, а именно авиационная обработка насаждений против вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~HIrKv

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

http://menogotowork.ru