Рослесозащита направит группу лесопатологов для обследования лесов Якутии

Рослесозащита направит группу лесопатологов для обследования лесов Якутии
22 марта 2021
В 2021 году лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» под руководством главного специалиста отдела защиты леса и экспедиционных работ Евгения Бахарева отправятся в экспедицию в Республику Саха (Якутия) для обследования насаждений четырех лесничеств. Общая площадь работ составит миллион гектаров. Объекты экспедиционного обследования расположены в Горном, Мирнинском, Намском и Сангарском лесничествах. Лесничества выбирались на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, проведённых ранее специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия». По прогнозам на этих территориях существует высокая вероятность развития очагов сибирского шелкопряда.
Сначала обследовать якутские леса будут с воздушных судов, в результате чего лесопатологи зафиксируют участки, где произошло изменение санитарного и лесопатологического состояния, затем туда будут забрасываться лесопатологические группы для проведения работ по инвентаризации действующих, затухших и вновь выявленных очагов сибирского шелкопряда и других видов хвоегрызущих вредителей. Так, в Якутии запланировано обследование комплексных очагов хвойной волнянки и лиственничной листовертки. Начнутся работы с обследования насаждений Мирнинского лесничества.
Экспедиционное обследование подразумевает сбор большого объема разносторонней информации о состоянии лесов. В ходе экспедиции будут проанализированы шестьсот модельных деревьев, заложены тридцать пробных площадок в подстилке на хвоегрызущих вредителей, определены возможные  границы и площади очагов. В итоге будут получены данные о популяционных показателях насекомых-вредителей, составлены ведомости участков с неудовлетворительным состоянием и схемы размещения очагов сибирского шелкопряда по результатам авиаоблета и наземных обследований. Все это позволит спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в очагах вредителей и принять необходимые меры по защите якутских лесов.
В 2020 году очаги сибирского шелкопряда были выявлены на площади 230,2 тыс. га на территории других лесничеств республики. На данный момент субъектом планируются мероприятия по ликвидации очагов, а именно авиационная обработка насаждений против вредителей.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~HIrKv

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.