Получены первые результаты феромонного надзора за стволовыми вредителями в Московской области

Получены первые результаты феромонного надзора за стволовыми вредителями в Московской области
26 мая 2021
По данным специалистов ФБУ «Рослесозащита», которые регулярно проверяют феромонные ловушки, размещенные в тринадцати участковых лесничествах Московской области для наблюдения за короедом-типографом и короедом вершинным, массовый лет жуков типографа отмечен с 10 мая, лет вершинного короеда зафиксирован с13 мая.
В процессе учетов ловушками отловлено около 35 тысяч жуков короеда- типографа. На сегодняшний день средняя численность данного вредителя на одну ловушку составляет 1649 штук, зафиксировано превышение порогового значения в 1500 штук — это свидетельствует о возможном образовании патологического отпада на участках, где обнаружен короед и разрастании площади очагов вредителя. Наибольшее среднее количество короедов на ловушку отмечено в Клинском лесничестве порядка 2800 штук, наименьшее - в Наро-Фоминском лесничестве около 600 штук. Лесопатологи отмечают, что жук заселяет свежий ветровал ели.
По результатам государственного лесопатологического мониторинга за 2020 год в Московской области действуют небольшие локальные очаги короеда-типографа на общей площади около 350 га. Как будет развиваться популяция вредителя покажет феромонный надзор, который продлится до сентября.
В ходе учетов короеда вершинного в лесничествах Московской области отловлено всего 103 особи. Наибольшее среднее количество отмечено в Орехово-Зуевском лесничестве – 10 штук на ловушку, наименьшее в Ступинском лесничестве - 2 жука на ловушку. Средняя численность короеда вершинного на одну ловушку составила 6 штук – это не превышает порогового значения в 50 штук на ловушку. На сегодняшний день очагов данного вредителя в Московской области нет. Наблюдения за вершинным короедом продолжатся до середины июля.
Феромонный надзор Рослесозащитой проводится для того, чтобы своевременно выявить в насаждениях ели и сосны появление стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лета, оценить вероятность расселения и формирования новых очагов, а также для сокращения их численности на локальных участках. Специалисты проверяют ловушки и ведут учет пойманных жуков один раз 5-12 дней.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~hTRSs

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…