Подъем численности короеда вершинного наблюдается в Рязанской области

Подъем численности короеда вершинного наблюдается в Рязанской области
27 мая 2021
В этом году Рослесозащита в рамках государственного лесопатологического мониторинга, который осуществляется по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, проводит наблюдения за популяцией вершинного короеда с использованием феромонных ловушек помимо Московской области еще в четырнадцати субъектах Российской Федерации: Владимирской, Брянской, Калужской, Ленинградской, Псковской, Тамбовской, Смоленской, Тверской, Липецкой, Орловской, Волгоградской, Калининградской, Рязанской и Тульской областях. В настоящий момент в Рязанской области феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда.
Ловушки были размещены в апреле лесопатологами Рязанского филиала Рослесозащиты в подходящих для заселения вершинным короедом сосновых насаждениях, возраст которых более 60 лет. Благоприятные погодные условия в регионе способствовали началу лёта вредителя в последние числа апреля. На сегодняшний день максимальное количество отловленных одной ловушкой составило 5700 штук, среднее 3836 особей. Данное обстоятельство указывает на нарастание численности популяции вредителя. В случае сохранения благоприятных погодный условий в течение лета, вредитель будет активно заселять ослабленные деревья.
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в течении лета проведут детальные наблюдения в сосновых лесах Центрального федерального округа для определения возможной угрозы усыхания от насекомых-вредителей.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~tsfM3

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.