Феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда

Феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда
16 июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом с использованием феромонных ловушек ФБУ «Рослесозащита» проводит в 17 субъектах Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях и Республике Крым. Ловушки размещены в оптимальных для развития вредителя участках леса – в изреженных сосновых насаждениях старше 60 лет. Всего в насаждениях вывешено около 200 комплектов ловушек на вершинного короеда.
Промежуточные результаты феромонного надзора показали, что лёт вредителя в большинстве регионов начался во второй половине апреля. На данный момент лёт первого поколения закончился. Наибольшее количество жуков было отловлено в I – II декаде мая в Псковской, Владимирской, Московской, Брянской, Липецкой и Рязанской областях. В этих регионах численность на одну ловушку варьировала от 333 до 7012 жуков. Увеличение численности вредителя по сравнению с прошлым годом отмечено в насаждениях Тверской, Липецкой, Рязанской и Псковской областей.
Высокая вероятность формирования очагов вершинного короеда существует в Московской и Брянской областях. Средняя угроза формирования очагов отмечается в Смоленской, Воронежской, Калужской и Владимирской областях. Здесь численность вершинного короеда не превышала 60 жуков на ловушку. Фоновая численность вершинного короеда со слабой угрозой формирования очагов наблюдается в Тульской, Ленинградской, Новгородской и Тамбовской областях. Вредитель не выявлен в Орловской и Калининградской областях, в Республике Крым.
Специалисты продолжают наблюдать за вредителем. В июне-августе ловушки также будут регулярно проверяться, будет фиксироваться количество пойманных жуков сестринского и второго поколения. Полученные в результате феромонного надзора данные используются для составления прогнозов развития популяций вредителя, для подготовки предложений по проведению мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов вершинного короеда. Наблюдения за короедом ведутся второй год подряд в рамках государственного лесопатологического мониторинга.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ha03F

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Читайте отборные советы по кулинарии в удобном формате на сайте kalambus.com.