Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области

Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области
19 июня 2020
В первой декаде июня специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» выполнен учёт жуков вершинного короеда в феромонных ловушках. Ловушки были ранее вывешены в насаждениях четырех лесничеств - Семилукском, Сомовском, Пригородном, Воронежском. На участках, где проводится феромонный надзор, наблюдалось усыхание сосны по таким причинам, как снижение уровня грунтовых вод, повреждение корневой губкой, воздействие человека, повреждение пожарами прошлых лет. Ослабленные деревья наиболее подвержены заселению стволовыми вредителями.
По результатам учётов установлено, что жуки вершинного короеда встречались во всех поднадзорных участках лесничеств. Высокая численность вредителя отмечена в насаждениях Левобережного участкового лесничества (Усманский бор) Пригородного лесничества, где в ловушках зафиксировано от 378 до 1085 жуков, а также на участках Семилукского лесничества, граничащих с территорией г. Воронежа, где на одну ловушку приходилось от 363 до 1840 жуков. Учитывая, что это только начало периода лёта жуков второго поколения популяции вредителя, при повторных проверках специалисты ожидают увеличения численности отловленных короедов в ловушках. Осенью лесопатологи в данных лесничествах планируют провести рекогносцировочное обследование с целью обнаружения очагов вершинного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~Z2YMN

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.