Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области

Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области
19 июня 2020
В первой декаде июня специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» выполнен учёт жуков вершинного короеда в феромонных ловушках. Ловушки были ранее вывешены в насаждениях четырех лесничеств - Семилукском, Сомовском, Пригородном, Воронежском. На участках, где проводится феромонный надзор, наблюдалось усыхание сосны по таким причинам, как снижение уровня грунтовых вод, повреждение корневой губкой, воздействие человека, повреждение пожарами прошлых лет. Ослабленные деревья наиболее подвержены заселению стволовыми вредителями.
По результатам учётов установлено, что жуки вершинного короеда встречались во всех поднадзорных участках лесничеств. Высокая численность вредителя отмечена в насаждениях Левобережного участкового лесничества (Усманский бор) Пригородного лесничества, где в ловушках зафиксировано от 378 до 1085 жуков, а также на участках Семилукского лесничества, граничащих с территорией г. Воронежа, где на одну ловушку приходилось от 363 до 1840 жуков. Учитывая, что это только начало периода лёта жуков второго поколения популяции вредителя, при повторных проверках специалисты ожидают увеличения численности отловленных короедов в ловушках. Осенью лесопатологи в данных лесничествах планируют провести рекогносцировочное обследование с целью обнаружения очагов вершинного короеда.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Z2YMN

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.