ФБУ «Рослесозащита» выполнило государственное задание по лесной генетике

ФБУ «Рослесозащита» выполнило государственное задание по лесной генетике
9 Января 2020
ФБУ «Рослесозащита» выполнило работы по государственному заданию «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» в полном объеме. 30 тыс. генетических анализов в течение 2019 года были проведены сотрудниками семи отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, являющихся структурными подразделениями Рослесозащиты и филиалов в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областях. Работы осуществлялись по двум направлениям.
В рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов проведена генетическая паспортизация насаждений основных лесообразующих пород. Всего было проанализировано более 2 тыс. образцов из 97 выборок из различных субъектов Российской Федерации. В результате получены значения генотипов (генетические паспорта) обследованных образцов для каждой породы. Стоит отметить, что в 2019 году впервые проведены работы по изучению генетической изменчивости основных лесообразующих пород Крымского полуострова. Проводился генетический анализ образцов шести видов лесных растений: сосны обыкновенной, сосны крымской, сосны Станкевича, дуба черешчатого, дуба скального и дуба пушистого.
Также по данному направлению осуществлялась оценка фитосанитарного состояния насаждений генетическими методами. На территории 12 субъектов Российской Федерации (Республика Крым и Чувашская Республика, Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Курская, Ленинградская, Московская, Тульская, Орловская и Ярославская области) были собраны образцы побегов и хвои сосны обыкновенной, сосны черной, сосны крымской и ели европейской, листьев и побегов дуба черешчатого, осины и ясеня обыкновенного. В ходе фитопатологического анализа образцов выявлено 17 видов фитопатогенов. Данная информация предоставлена в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений. Кроме этого, проводился фитопатологический анализ посадочного материала 24 питомников из шести регионов: Республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Воронежской и Ленинградской областей. Для питомников подготовлены письма с указанием выявленных фитопатогенов. Проведенная генетическая диагностика фитопатогенов позволит на ранних стадиях осуществлять необходимый комплекс защитных мероприятий на питомниках.
В рамках второго направления работ, а именно с целью контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений, проведена генетическая паспортизация семян и посадочного материала ели европейской, ели сибирской, сосны кедровой сибирской, сосны обыкновенной, лиственницы даурской, дуба черешчатого и дуба красного. Работы осуществлялись в Республиках Алтай и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях, в Воронежской и Ленинградской областях. ДНК-анализ 726 образцов показал, что нарушения в обороте репродуктивного материала отсутствуют.
С целью генетической паспортизации объектов лесного семеноводства получены данные по генетической изменчивости образцов привитого клонового потомства плюсовых деревьев ели европейской на ЛСП-20 в Торопецком лесничестве Тверской области и участка архива клонов сосны кедровой сибирской в Ермаковском лесничестве Красноярского края. На лесосеменной плантации в Торопецком лесничестве площадью 3 га проведено исследование привитых клонов 15 плюсовых деревьев. На участке 1-го блока архива клонов сосны кедровой сибирской в Ермаковском лесничестве площадью 4,25 га было прогенотипировано 24 плюсовых дерева, на двадцати восьми обследованных рядах в отчетном году схема размещения клонов уточнена полностью.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~k8XsF

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.