Очагов вершинного короеда в Брянской области больше нет

Очагов вершинного короеда в Брянской области больше нет
11 февраля 2022

По данным филиала Рослесозащиты в Брянской области завершилась вспышка численности вершинного короеда. Произошло это благодаря санитарно-оздоровительным мероприятиям, а также по естественным причинам - в 2020-2021 годах складывались неблагоприятные условия для развития популяции вредителя. Результатами феромонного надзора подтверждено, что в течение этого периода происходило снижение численности вершинного короеда, что соответственно привело к снижению агрессивности вида и его вредоносного действия на сосновые леса. В 2021 году не зафиксировано ни одного очага вредителя в Брянской области. Однако, лесопользователям еще предстоит убрать оставшийся после короеда сухостой на площади порядка 1,2 тыс. га.

После наблюдений в течение нескольких лет и анализа огромных объемов самой разной информации, лесопатологи уверенно говорят о том, что основную роль в развитии вспышки вершинного короеда сыграли колебания климата. Вегетационные периоды 2016-2019 годов характеризовались высокой продолжительностью и большим количеством жарких дней, что позволило теплолюбивому вредителю несколько лет подряд стабильно формировать на одно поколение больше обычного, то есть, с учетом плодовитости вершинного короеда увеличивать численность в 8-12 раз быстрее. И если ранее вершинный короед никогда не проявлял такого агрессивного поведения, традиционно существуя на порубочных остатках и заселяя ветровальные деревья, то уже к концу полевого сезона 2017 года специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Калужской области» фиксировали первые куртины усыхания сосновых древостоев. Позже выяснилось, что именно массовое заселение вершинным короедом являлось причиной гибели деревьев. Так как в Брянской области сосняки занимают 38% от площади всех лесов, специалистам пришлось оперативно реагировать на не типичное поведение короеда. Были организованы исследования генетики, популяционной динамики, прорабатывались материалы дистанционного зондирования Земли, анализировались климатические данные, разрабатывались предложения по борьбе с вредителем, подбирались феромоны для его привлечения и отлова. Феромонные исследования также проводились в рамках совместной программы России и Белоруссии.

Короткий срок размножения, трудность ранней диагностики появления вредителя в лесах не позволяли эффективно снижать его численность традиционными методами: выборочными и сплошными санитарными рубками. В области постепенно происходило накопление поврежденных насаждений. На конец 2017 года было 281 га поврежденных лесов, в 2018 году - 1487 га, в 2020 году – 2133 га. За годы вспышки численности вершинного короеда (2017-2020) очаги фиксировались во всех лесничествах, но наибольшее их количество было в Клинцовском, Злынковском, Унечском, Жуковском и Брянском лесничествах.

Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~aEsTA

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

заказать Грязезащитные покрытия в Москве.