Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов важная составляющая в системе лесного хозяйства

Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов важная составляющая в системе лесного хозяйства
6 июля 2020
В настоящее время генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства. Для этих целей на базе ФБУ «Рослесозащита», подведомственного учреждения Рослесхоза, функционируют семь лабораторий ДНК-анализа, которые расположены в Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской, Воронежской, Ленинградской и Московской областях. В соотвествии с государственным заданием лаборатории выполняют ежегодно 30 тысяч анализов, в результате чего определяется уровень биологической устойчивости и характер генетической изменчивости основных лесообразующих пород, обеспечивается ранняя диагностика фитопатогенов в лесных питомниках, выявляются случаи нарушения в области лесного семеноводства, подтверждаются факты незаконных рубок, идентифицируются виды древесных растений, а также насекомых-вредителей.
Одной из основных задач мониторинга состояния лесных генетических ресурсов является генетическая паспортизация насаждений. Более пяти лет проводятся ДНК-анализы образцов основных лесообразующих пород, собранных в разных точках произрастания, и наполняется референсная база генетических данных по сосне, ели, лиственнице и дубу. На текущий момент база сформирована по 52 субъектам Российской Федерации, протестировано свыше 4,6 тысячи деревьев. На каждое дерево составлен уникальный генетический паспорт индивидуального образца. И работа в данном направлении продолжается. Главная цель формирования базы данных - это возможность оперативного и достоверного подтверждения происхождения биологических образцов. В первую очередь, это актуально при контроле оборота репродуктивного материала лесных растений (семян, сеянцев и саженцев), а также при расследовании нарушений,  связанных с незаконными рубками леса, т.к. с помощью генетического анализа можно выявить место происхождения и таксономическую принадлежность круглого леса, пиломатериалов, деловой древесины, нелегально заготовленной древесины.
Введение в современную практику лесного хозяйства фитосанитарных обследований на основе методов молекулярно-генетического анализа, позволило определять фитопатогены в питомниках, точно диагностировать их видовую принадлежность, тип заболевания. Экономически выгодно выявлять заболевание на ранней стадии, т.к. в ряде случаев можно предупредить распространение патогена, если провести профилактические меропрития по результатам ДНК-анализа. Сегодня, делая на постоянной основе ДНК-анализы образцов посадочного материала, ФБУ «Рослесозащита» может констатировать, что в целом, общая заболеваемость растений в лесных питомниках составляет 30% и выше, при этом на сеянцах и саженцах обнаружено более 35 видов фитопатогенов. Эти данные получены в результате обследований восьмидесяти четырех питомников, в ходе которых был сделан полный анализ микрофлоры, присутствующей на больных и здоровых растениях, оценка ее вредоносности, проанализировано состояние питомников. Всего лишь 2-3 дня уходит на полноценный анализ ДНК образца, и это позволяет рекомендовать и проводить эффективные меры борьбы с инфекциями на ранних сроках, когда внешние признаки заболевания еще не проявляются.  
Еще один плюс для лесного хозяйства в использовании генетических методов исследования заключается в том, что ДНК-анализ семян, сеянцев и саженцев позволяет контролировать оборот репродуктивного материала в стране. Такой контроль необходим, чтобы избежать применения при лесовосстановлении семян или посадочного материала неизвестного происхождения или семян, которые по лесосеменному районированию не подходят. С помощью ДНК-анализа также можно определить селекционную категорию семян - улучшенные или нормальные. Осуществляя работу в данном напрвлении, специалисты протестировали партии семян и сеянцев из 14 питомников. В результате было проведено порядка пяти тысяч ДНК-анализов и выявлено, что в 20% случаев заявленное происхождение семян не соответсвовало фактическому.
Для сбора и хранения всей полученной в результате генетических исследований информации разрабатывается автоматизированная аналитическая система «Лесная генетика». ФБУ «Рослесозащита» планирует ввести ее в тестовую эксплуатацию к концу 2020 года.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~XpHmP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Ремонт в офисе? перегородки каркасные в Москве и всей РФ. Septon!